Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

По договорам «автогражданки» страховщика-банкрота стартуют выплаты

Моторное (транспортное) страховое Бюро (МТСБУ) приняло решение погасить обязательства по полисам ОСАГО обанкротившегося в прошлом году «Магистральполис»

На вчерашнем заседании президиум МТСБУ проголосовал за то, чтобы начать выплаты из гарантийных фондов Бюро по договорам ОСАГО («автогражданки») обанкротившего в прошлом году небольшого столичного страховщика «Магистральполис».

Эта компания  21 октября 2010 года была исключена Госфинуслуг из госреестра финучреждений, а 14 декабря - из состава компаний-членов МТСБУ.

«Да, такое решение действительно было принято, и выплаты начнутся в ближайшее время», - подтвердил информацию заместитель гендиректора МТСБУ Иван Гуминский.

Он не уточнил, о какой именно сумме компенсации идет речь, но сообщил, что сумма эта не достигает и миллиона гривен. «Компания брала на реализацию всего 20 тысяч бланков полисов. У нас пока что на очереди – только 12 страховых дел по «Магистральполису». Так что, думаю, проблем с выплатами не будет», - добавил Иван Гуминский.

Сегодня Бюро, по его словам, контролирует выполнение обязательств по ОСАГО не только  тех компаний-банкротов, которые МТСБУ само исключило из своих рядов, но и еще семи страховщиков, которые в прошлом году добровольно решили покинуть Бюро.

«Эти компании пока что погашают свои обязательства по ОСАГО самостоятельно, без вмешательства Бюро», - заверил Иван Гуминский.

Как сообщил в интервью «Делу» президент МТСБУ Владимир Романишин, по подсчетам Бюро у крупных страховщиков-банкротов, которые в разгар кризиса покинули рынок, осталось более $6 млн. невыполненных обязательств по полисам «автогражданки».

«Всего, по нашим подсчетам, у троих ушедших с рынка в 2009 году компаний – «Страховых традиций», «Галактики» и «Векселя» – в гарантийный фондах Бюро накоплено около 5 млн. грн., а обязательств у них перед клиентами – 50 миллионов гривен», - рассказал Владимир Романишин.

На начало 2010 года долги СК «Вексель» по ОСАГО составляли около 30 млн.грн.,  «Страховых традиций» - 18 млн.грн., «Галактики» - 2-5 млн.грн.