Политика 05 ноября 2010 в 9:18

Гурвиц: Нужный результат экзит-пола можно купить за 500 тыс. гривен

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц рассказал, почему ему не удалось сохранить за собой пост градоначальника и за счет чего его основному конкуренту, ставленнику Партии регионов Алексею Костусеву удалось победить

за кресло одесского городского головы на этих выборах была одной из самых cкандальных. В итоге Глава Антимонопольного комитета  Алексей Костусев выиграл гонку. По данным Одесского горизбиркома, Костусев, которого выдвинула Партия регионов, набрал 51% голосов. Фактически уже бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, баллотировавшийся от "Фронта перемен", набрал около 31% голосов. Эдуард Гурвиц рассказал "ДЕЛУ", как его сопернику удалось добиться победы.

«Такого масштаба нарушений никогда не было – я в политике с 1990 года и никогда такого не видел. Это даже хуже 1998 года, когда просто отстреливали. Мешки с бюллетенями заносили прямо в квартиру председателю комиссии, бюллетени валялись в коридорах - сказал Эдуард Гурвиц – Международные наблюдатели такого даже в африканских странах наверно не видели»

Гурвиц отметил, что данные экзит-пола, который проводила независимая компания из Москвы, свидетельствуют о его победе.  Разрыв в его пользу действующего мэра якобы составлял около 11%. Правда, он тут же добавил, что стоимость «нужных» результатов экзит-пола стоит относительно недорого - около 500 тыс грн. Таким образом, Гурвиц намекнул на заказаной характер альтернативных опросов, показавших преимущество его конкурента, поддерживаемого властью.

Политик сетует, что правоохранительные органы игнорируют  факты нарушений. «Ведь до смешного доходит. Есть один дом - я помог недавно его жителям, там много вопросов было по этому дому. Они  проголосовали за меня, сами об этом говорят. Так вот там теперь оказывается что почти не было голосов в мою пользу, – говорит Гурвиц. – И это же все очень просто проверить, если бы у прокуратуры и СБУ было желание проверять»

На выборах были использованы разные методы фальсификаций результатов. «Доходило до прямых угроз одного члена комиссии другому – спрашивали «Ты хочешь перо в бок?»,  - утверждает проигравший мэр. Также в день выборов на местных телеканалах показывали сюжет, в котором Гурвиц с семьей якобы уезжает из Одессы в Израиль. Как результат,  многие просто не пошли на выборы потому что считали это бесполезным.

«Раздражение у людей растет. К мэрии на митинг приходит каждый вечер тысячи людей. Плюс люди сами организовались, сделали сбор подписей людей, которые голосовали за Гурвица. Уже собрано 30 тысяч. Думаю, через несколько дней их будет в несколько раз больше» - рассказывает мэр.

Лидер "Фронта перемен" (кандидатом от которого является Гурвиц) Арсений Яценюк заявил о намерении обжаловать в судах результаты выборов мэра Одессы.  «Мы можем действовать только в рамках плохого, но закона. Конечно мы обратились в суды, системные нарушения оспорим в административном суде. В международные инстанции обращаться не планируем», - говорит Гурвиц.

Мэр утверждает, что имеет большую поддержку за рубежом. «Мне уже звонили мэры городов-побратимов, звонили из Страсбурга – все в шоке», - заверяет он.

Сегодня утром некоторые СМИ сообщили, что Эдуард Гурвиц решил не присятствовать Костусеву занять мост мэра. Команда Гурвица якобы решила прекратить все акции протеста.

По предварительным данным, в Одесский горсовет проходят Партия регионов (31% голосов), «Фронт змін» (16%), «Родина» (15%), «Сильная Украина» (10%), «Батьківщина» (5,4%) и КПУ (3,1%). Распределение мест, по мнению нынешнего городского головы, также происходило в ручном режиме. «В штаб к Костусеву приходили партии, в результате какие-то неизвестные молодежные  партии получили массу мест, - говорит Эдуард Гурвиц. – Костусев  угробит город, а у людей забрали надежду, что в стране что-то меняется».

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...