НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,88

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почти 75% тразакций на криптобиржах несут риск отмывания денег — эксперты

Фото: Belinvest.by
Фото: Belinvest.by
Аналитики считают, что трансграничный характер биткойна несет высокий риск использования криптовалюты для отмывания денег
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Около 74% биткойнов в межбиржевых транзакциях в 2019 году перемещались через границы, сообщает ForkLog.

Как считают  специалисты аналитической компании CipherTrace, это несет риск отмывания денег в условиях недостаточных мер KYC/AML и ставит под удар банки.

Они проанализировали, как внедрение рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) для криптовалютной отрасли скажется на банках, которые все больше вовлекаются в обслуживание участников отрасли.

По информации издания, FATF в июне прошлого года  опубликовала  новые правила для поставщиков услуг виртуальных активов (VASPs). На их внедрение организация отвела 12 месяцев.

Изучив процедуры KYC у 500 ведущих VASPs, специалисты компании оценили у 57% из них соответствующие протоколы как слабые или недостаточные.

Год назад эта цифра была немногим выше — 67%, напомнили в CipherTrace.

Трансграничный характер биткойна, при недостаточных мерах KYC/AML несет высокий риск использования криптовалюты для отмывания денег, полагают в компании. Преступники постоянно ищут новые лазейки и быстро их используют, отметили аналитики.

Участие в транзакции VASP со слабыми или отсутствующими процедурами KYC/AML ставит под удар регуляторов банки, как покупателя криптовалюты, так и продавца, если в сделке задействованы фиатные деньги. По оценке CipherTrace, типичный крупный банк США обрабатывает в год свыше $2 млрд платежей, связанных с криптовалютой, не идентифицируя их как таковые.

Специалисты компании полагают, что в одиночку банкам с этой проблемой не справиться — необходимо усиление соответствующих мер со стороны криптовалютной отрасли.

Ранее CipherTrace  представила  инструмент Armada для выявления банковских платежей VASPs, потенциально связанных с отмыванием денег.

Напомним, за последние пять месяцев впервые объемы торгов на криптовалютных биржах снизились — по итогам апреля падение показателя составило 25,2%,