Фондовый рынок 11 октября 2012 в 8:33

Покупателей компаний фондового рынка обяжут отчитываться

Правительственный законопроект №11308 ужесточит и одновременно упростит определенные процедуры лицензирования и принципы работы на фондовом рынке

Документ, зарегистрированный в парламенте, предполагает несколько примечательных новшеств. Прежде всего, стоит отметить норму, обязывающую сообщать покупателя существенного участия в профучастнике рынка о проведенной сделке. Информировать регулятора об этом необходимо будет в месячный срок. На данный момент действует лишь норма об обязательном информировании о намерении сделать подобную транзакцию.

"Цель этой новации — исключить возможную неосведомленность компании о лицах, которые приобрели в ней существенную долю, и предоставление соответствующей отчетности профучастника регулятору. Надеемся, это даст возможность в полном объеме предоставлять информацию о своей работе в комиссию", — объясняют в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Как отмечает старший юрист МЮФ Integites Ярослав Абрамов, данное положение аналогично тому, которое содержится в банковском законодательстве, поэтому установление месячного срока выглядит неслучайным. "В то же время, нельзя не отметить, что из-за сложной структуры предложенной нормы возникает риск неоднозначного толкования изменений на предмет того, к чему применяется указанный месячный срок — только к внутреннему раскрытию, или и к уведомлению НКЦБФР", — полагает он.

Две других нормы должны порадовать аудиторов. Согласно первой из них — для получения лицензии для работы на фондовом рынке компаниям (кроме вновь зарегистрированных) в обязательном порядке придется подавать аудиторское заключение о своем финансовом положении на конец последнего квартала. Вторая норма устанавливает обязательность подтверждения украинской аудиторской фирмой копии заключения иностранного аудитора (к примеру, в случаях с вхождением на рынок иностранных компаний).

"В мировой практике учреждения и организации не принимают заключения аудитора, который является аудитором по законодательству другого государства с целью официального использования", — говорит управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко. В то же время, добавляет он, украинскому аудитору будет непросто получить от иностранного аудитора необходимые для проверки документы. Это может свести весь процесс подтверждения аудиторского заключения к пустой формальности.

Законопроект также предусматривает исключение возможности передачи лицензии — ранее это допускалось при слиянии или присоединении компаний на фондовом рынке. "Данная норма вполне логична в контексте позиции НКЦБФР относительно усиления контроля за лицензиатами, ведь при "передаче" лицензии не отслеживается соблюдение лицензионных условий новым держателем лицензии. При этом имеется значительное поле для злоупотреблений", — говорит господин Абрамов.

По словам Алены Логвиненко, замдиректора департамента анализа, стратегии и развития и законодательства НКЦБФР, законопроект предполагает и определенное упрощение процедур. Так, к примеру, устанавливается единый срок проверки всех поданных документов для получения лицензии. Отныне процедура будет занимать не более 3 месяцев, в то время как раньше для тех же компаний с иностранным участием она могла затягиваться до полугода.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...