Валюта 05 февраля 2016 в 13:16

Политическая нестабильность давит на курс гривни — Гонтарева

Политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны, может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту

Причинами снижения курса гривни, помимо таких сезонных факторов как падение деловой активности в ноябре, а также выплаты с казначейского счета, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала политическую нестабильность в стране.

"В последние дни, к сожалению, добавился еще один ситуативный фактор — это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту", — сказала она во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

Глава центробанка подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривни.

Как пояснила Гонтарева, резонансные политические новости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, и сложившаяся ситуация в стране не является исключением.

"Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций", — отметила она.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг
Валюта 03 февраля 2016 в 19:27

НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг

Национальный банк, Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов договорились о разработке законодательных изменений, предусматривающих отмену валютного контроля для фрилансеров при экспорте услуг

НБУ отказал Юрушеву в покупке Неос Банка у Альфа-Групп
Банки 04 февраля 2016 в 18:09

НБУ отказал Юрушеву в покупке Неос Банка у Альфа-Групп

Национальный банк отказал Леониду Юрушеву в покупке Неос Банка у Альфа-Групп