Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Польский преступник скрывался в Украине два года

Иллюстрация ограбления века в Польше. Источник: fakt.pl
Иллюстрация ограбления века в Польше. Источник: fakt.pl
Организатор ограбления века инкассаторов в Польше два года скрывался в Одессе и Киеве. Но польским полицейским удалось его вычислить в чужой стране

Вчера СБУ отчиталась о задержании иностранца, объявленного в международный розыск. Преступник украл в Польше около двух миллионов евро и спокойно два года провел в Киеве и Одессе. Для конспирации преступник Гжегож Л. постоянно менял квартиры, в которых проживал, и номера телефонов.

"Реализация этой операции стала результатом действенного сотрудничества, отлаженного между Службой безопасности Украины и Центральным бюро расследований полиции Республики Польша", — говорится в сообщении СБУ.

Как сообщают польские СМИ, нашла польского преступника спецгруппа польской полиции т.н. "охотники за головами", которая специализируется на выслеживании наиболее опасных преступников. После этого они обратились к сотрудникам Службы безопасности Украины, которые в обед 15 ноября провели задержание.

Гжегож Л. находится в СИЗО и ожидает решение об экстрадиции

Задержанный был замглавы охранной компании и разыскивался за участие в грабеже (получило название "нападение века"), во время которого похитили 8 млн злотых.

В июле 2015 года под Познанью произошло знаменитое ограбление инкассаторов: пока два инкассатора вышли из автомобиля за наличкой, третий спокойно поехал с фургоном и 8 млн злотых. Было включено специальное устройство, чтобы погасить сигнал передатчика GPS в инкассаторском автомобиле. Позже инкассаторский автомобиль нашли без денег и водителя.

Правоохранителям удалось вернуть только несколько сотен тысяч украденных злотых.

В начале 2017 года начался судебный процесс по "нападению века". На скамье подсудимых оказались шестеро подозреваемых. Четыре непосредственных участника и двое помощников. В июле водитель инкассаторского авто был осужден на 8 лет, остальные получили чуть меньше — 6-7 лет тюрьмы. В процессе по этому нашумевшему делу не было только задержанного в Украине Гжегожа Л., которого считают идейным вдохновителем нападения.