Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

После отказа Латвии, Лужков просит гражданства Австрии

Бывший мэр намерен подать заявление на получение вида на жительство в этой европейской стране

Юрий Лужков, пытавшийся получить вид на жительство в Латвии, перевел свой взгляд на Австрию. Как сообщает издание Die Presse, бывший столичный мэр намерен подать соответствующее заявление в австрийском консульстве в Москве.

По данным издания, заявление Лужков должен подать лично. Однако до сих пор этого не произошло.

17 января МВД Латвии включило экс-мэра в список лиц, чей въезд в страну нежелателен. Таким образом, бывший градоначальник не сможет получить в стране вид на жительство, которого добивается, по сообщениям местных СМИ, с конца минувшего года.

В Австрии экс-мэр бывает часто. Летом прошлого года во время пожаров в московской области он отдыхал именно там. Кроме того, издание отмечает, что у супруги Лужкова Елены Батуриной есть в австрийском курорте Китцбюаль собственный гостиничный бизнес. В начале 2008 года принадлежащая ей компания «Интеко» зарегистрировала в Австрии фонд Saphros Holding. Через этот фонд началась скупка недвижимости. Известно, что в 2009 году за 25 млн евро был приобретен пятизвездочный гостиничный комплекс Grand Tirolia, затем — элитный гольф-клуб «Айхенхайм». Кроме того, австрийское издание «Тироль Тагесцайтунг» в конце сентября прошлого года сообщало, что жена Лужкова подыскивает еще одну большую виллу в Австрии.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

По данным некоторых интернет-СМИ, в конце прошлого года Лужков подал документы на получение британской визы.