Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

После снижения ставки ЕСВ поступления снизились на 28%

Сокращение поступлений было менее существенным, чем снижение ставки. Это в НБУ объясняют тем, что высвободившееся средства предприятия направили на повышение зарплат

Поступления от единого социального взноса в январе-июне 2016 года после снижения ставки снизились на 28%.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Нацбанка за июль 2016 года.

"Однако сокращение поступлений было менее существенным, чем снижение ставки, это объясняется ростом фонда оплаты труда на 21%", — говорится в отчете.

НБУ также отмечает, что для детальной оценки влияния снижения ставки ЕСВ на поведение предприятий по установлению заработных плат, провел опрос предприятий.

Согласно результатам опроса, более половины предприятий направили высвободившиеся от снижения ставки ЕСВ средства на повышение заработных плат. Но лишь часть из них полностью направила высвободившиеся средства на повышение зарплат. Предприятия, которые не повысили заработные платы, сэкономленные средства направили на финансирование текущей производственной деятельности.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку ЕСВ на уровне 22% (тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%). Также с начала года была увеличена ставка налога на доходы физических лиц до 18% (ранее равнялась 15%).