После возвращения Донбасса Украина готова выплатить пенсии за период оккупации

На сегодняшний день нет возможности платить пенсии гражданам, которые остались на оккупированных территориях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что начисление пенсий гражданам, которые остались на оккупированных территориях, происходит в необходимом объеме. А вот возможности осуществлять социальные выплаты этим гражданам на сегодняшний день нет.

"Единственный механизм восстановления выплат — это полная деоккупация территорий, которые находятся под контролем так называемых ДНР и ЛНР", — заявил Розенко.

После возвращения этих территорий под контроль Украины государство готово выполнить все расчеты, в том числе выплатить все средства за период оккупации территорий.

"После того как на этих территориях заработают украинских государственные органы, мы выполним все наши обязательства перед людьми в полном объеме. Все начисления происходят. В Пенсионном фонде и органах соцзащиты есть четкий реестр тех людей, которые остались на оккупированной территории и не могут получат пенсии и социальные выплаты", — отметил вице-премьер-министр.

При этом Розенко уверяет, что сейчас нет возможности перечислять средства на карты гражданам, которые остались на оккупированной территории. "На сегодняшний день практически невозможно реализовать системный учет людей, которые находятся на оккупированных территориях, узнать, где они находятся, в каком они состоянии. В конце концов, не арестованы ли эти люди, а деньгами пользуется непонятно кто", — подчеркнул Розенко.