Последняя Рада Мороза

Отказ Партии регионов провести внеочередную сессию парламента оставил Александра Мороза за бортом Верховной Рады и разрушил Соцпартию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

на сегодня внеочередное заседание Верховной Рады сорвано Партией регионов. Ее представитель Михаил Чечетов кратко прокомментировал решение политсовета: участие в сегодняшней сессии нецелесообразно. Инициативу спикера поддержали только коммунисты.

«Настоящая причина звучит иначе: Александр Мороз не сумел заручиться поддержкой 301 человека, которые пришли бы сегодня в парламент и восстановили конституционное большинство. Он должен был взять всю полноту власти в свои руки, перебрав на себя полномочия президента, — уверен представитель «регионов» Владимир Сивкович, — чего не произошло».

Намеченное на сегодня внеочередное пленарное заседание Верховной Рады готовилось Александром Морозом на протяжении последнего месяца. Спикер отказался от отпуска и проводил встречи-консультации с депутатами, не попадающими в следующую Раду. Итогом этой работы должна была стать отмена внеочередных выборов и полная передача власти в стране в руки главы парламента Александра Мороза.

По словам Сивковича, глава Верховной Рады имел шанс изменить ситуацию после первого, второго и сразу после третьего указов президента о роспуске парламента. «Но у людей не хватило сил и духа воевать», — говорит он. Кроме того, Сивкович указал на договоренность о проведении внеочередных выборов от 27 мая, которую подписали премьер, президент и сам спикер. Коммунист Леонид Грач также утверждает, что Мороз обхитрил сам себя. «Александр Мороз и Виктор Янукович так называемым политическим соглашением о проведении выборов перечеркнули Конституцию и именно этой бумажкой запретили деятельность парламента», — говорит депутат компартии.

Еще один удар ожидает Мороза изнутри. После того как от него отвернулись коллеги по коалиции, от него могут уйти ряд соратников и доноров Социалистической партии. Одним из первых на выход называют главу ММК им. Ильича Владимира Бойко. Ему уже пророчат проходную графу в списке коммунистов, хотя не исключено, что и в списке «регионалов» тоже. Еще одним серьезным ударом может стать предательство главы МВД Василия Цушко. Во время выборов он окажется в щекотливой ситуации: главе 300-тысячного ведомства придется обеспечивать поддержку одной из политических сил — Соцпартии или Партии регионов. Вероятнее всего, он отдаст предпочтение последним и останется министром.

Президент самого прибыльного предприятия в Украине НАЭК «Энергоатом» социалист Андрей Деркач, как и Бойко, вряд ли станет рисковать и идти на выборы отдельно от правительственной партии. За ними могут уйти генеральный директор «Турбоатома» Анатолий Бугаец, председатель набсовета ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко и другие.