Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правозащитники недовольны резолюцией ООН по Сирии

Резолюция ООН не обеспечивает правосудия в отношении химатаки, жертвами которой стали сотни детей в Сирии, — считают правозащитники

Базирующаяся в США международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике принятую накануне резолюцию Совбеза ООН по Сирии, заявил представитель организации Филиппа Болопьона.

"Это резолюция не обеспечивает правосудия в отношении химатаки, жертвами которой стали сотни детей, а также других жертв преступлений в стране", — сказал Болопьон.

Он также отметил, что организация требует призвать к ответу "всех ответственных за массовые убийства в Сирии".

Ранее сообщалось, что эксперты ООН по химоружию не успеют в рамках нынешней поездки в Сирию посетить все места, из которых приходили сообщения о применении боевых отравляющих веществ, рассказал глава делегации Оке Селстром.

Накануне в ООН сообщили, что инспекционная поездка экспертов ООН, которые прибыли в Сирию 25 сентября, завершится в понедельник.

Напомним, в ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.