Политика 25 февраля 2011 в 9:30

Предвыборные обещания Януковича: выполнено 20%

За год президентства Виктор Янукович выполнил только 20% своих обещаний, данных избирателям накануне прошлых выборов. Однако эксперты уверенно заявляют: не выполненные обещания не скажутся на рейтинге руководителя страны

Программа действий президента Виктора Януковича «Украина для людей», с которой он шел на выборы и получил гетманскую булаву, не стала настольной книгой главы государства и его команды.

За первый год работы Янукович реализовал только пятую часть данных обещаний, и уже сейчас ясно, что до конца президентского срока он не выполнит ее в полном объеме. Хотя политологи отмечают, что 100%-ным выполнением своих предвыборных обещаний не может похвастаться ни один президент в мире.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Одним из самых трудновыполнимых пунктов предвыборной программы, которая, к слову, размещена на официальном сайте главы государства, является увеличение населения Украины до 50 млн. человек.

По данным Госкомстата, в течение 2010 года число украинцев не только не увеличилось, а даже уменьшилось на 180 тыс. человек — до 45,8 млн. Если тенденция сохранится, то к следующим выборам президента в Украине будут проживать менее 45 млн. человек.

Очевидно, что постепенное увеличение одноразовой помощи при рождении ребенка, на которую уповает правительство Николая Азарова, не вернет стране «недостающие» 5 млн.
Согласно прогнозу ООН, при сохранении такой динамики к 2030 году количество украинцев вообще сократится до 39 млн., а к 2050-му нас будет меньше 30 млн. 

6 из 29
В целом из 29 ключевых обещаний президента, которые содержатся в программе «Украина для людей» и поддаются оценке (см. графику), шесть пунктов можно назвать полностью выполненными. Среди них свободный выбор языка при тестировании абитуриентов, модернизация и строительство аэропортов в областных центрах страны, принятие Налогового кодекса, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, восстановление дружественных отношений с РФ, странами СНГ, обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами «Большой двадцатки».

Еще два обещания можно назвать выполненными частично — увеличение единовременной помощи при рождении ребенка, а также налоговые каникулы на пять лет для малого бизнеса. Так, к примеру, помощь при рождении первого ребенка с 2011 года была увеличена с 15 тыс. грн. до 17 тыс. грн., в то время как программа президента предполагает в этом случае выплачивать 25 тыс. грн. Что касается пятилетних налоговых каникул, они охватили только налог на прибыль для предпринимателей, оборот которых составляет менее 3 млн. грн. в год и в штате которых работает меньше 20 человек.

«Я не откажусь ни от одного пункта…» 
Количество не выполненных пунктов в президентской программе значительно больше, чем исполненных. О наибольшем разочаровании в результатах выполнения обещаний президента могут говорить военные. Глава государства обещал им переход на контрактную армию с 2011 года, а также гарантировал жилье молодым офицерам в течение первого года службы. Ни первое, ни второе не выполнено. Хотя в марте прошлого года, уже после инаугурации Виктор Янукович сделал громкое заявление: «Все проблемы, которые возникнут в этой сфере (обороноспособности страны. — «Дело»), мы будем своевременно решать. Это касается и госзаказа, и жилищной проблемы. Я не откажусь ни от одного пункта своей предвыборной программы, которые касаются Вооруженных сил Украины». Таких радикальных обещаний Янукович не давал ни по одному иному пункту из своей программы.

В то же время эксперты уверены, что на рейтинге Виктора Януковича невыполнение данных им обещаний не скажется. По словам политолога Владимира Фесенко, как правило, электорату важно не то, что политик обещает, а чего от него ожидают. «Уверен, если бы социологи сейчас провели опрос о том, помнят ли избиратели обещания кандидата в президенты Виктора Януковича, большинство ничего бы не вспомнило, — высказал уверенность политолог. — От президента сейчас ждут повышения зарплат и пенсий.
Думаю, к концу президентского срока Виктор Янукович сможет отчитаться максимум по половине данных им обещаний». 

Фесенко также добавил, что на рейтинге главы государства негативно могут сказаться другие факторы: повышение потребительских цен, рост тарифов ЖКХ и т. д. 

Выполнить можно, но за чужой счет
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко абсолютно уверен, что экономические обещания, которые озвучил перед президентскими выборами Виктор Янукович, вообще невозможно выполнить. «Если мы согласны на раскрутку инфляции, на увеличение долгов и перекладывание выплаты по этим долгам на три-четыре года, то теоретически выполнить обещания можно, — поясняет экономист. — Просто в таком случае дефицит госбюджета должен быть не 3,5%, как заложено сейчас, а 13%, как это было в кризисный год в Греции».

Но эксперт подчеркивает, что набирать такие долги для нас почти невозможно, учитывая, что страна и так обременена ими: «Со следующего года начинаются очень большие выплаты — только по госдолгам надо вернуть $5,1 млрд.». При этом общий правительственный долг, по словам Устенко, составляет сейчас $25 млрд., что почти на $5 млрд. больше, чем в 2009-м. 

Экономист считает, что руководству страны нужно выбирать — снимать социальное напряжение путем популистских мер и увеличения государственного займа или вести прагматичную экономическую политику, возвращая страну на путь устойчивого экономического роста и сокращения долгов. «Сейчас общая сумма долгов составляет более $110 млрд. — это и частный, и государственный секторы, в то время как золотовалютные резервы НБУ составляют только $35 млрд.», — отмечает Устенко. 

Тем самым он признает, что склоняясь к отказу от популизма, который был заложен в предвыборной программе президента, руководство страны сделало правильный выбор, но этот путь не допускает выполнения данных на выборах обещаний.

Для политолога Игоря Жданова невыполнимые президентские обещания — неотъемлемый атрибут предвыборной игры политиков, которые, «не подсластив» избирателя, не получат дополнительные голоса и не выиграют выборы. При этом он обращает внимание, что по аналогичной схеме действуют политики в любой стране мира, вопрос только в том, насколько близки к реалиям данные обещания.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...