Президент Ирана впервые за 30 с лишним лет едет с визитом в Египет

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отправится в среду с первым за последние 34 года визитом в Египет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад планирует лично принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет в Каире 5-6 февраля. Нынешний визит Ахмадинеджада станет первым для иранского лидера с момента Исламской революции 1979 года.

О предстоящем визите Ахмадинеджада сообщил глава секции интересов Ирана в Каире Моджтаба Амани. "Я надеюсь, что иранско-египетские отношения выйдут на полный дипломатический уровень", — сказал Амани агентству Reuters.

"Отношения между Ираном и Египтом уже на протяжении 34 лет не в лучшем состоянии. Больше того, у них даже нет дипломатических отношений. Ровно 34 года назад, в январе 1979 года, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви сел в самолет и улетел вместе со своей семье в Египет. Египетское руководство его приютило, а как раз через две недели после этого в Иране случилась исламская революция. В свои руки управление революционным процессом в Иране взял Аятолла Хомейни и победил. Иранцы требовали от египетского правительства выдачи шаха Ирана для суда над ним. Египтяне отказались и позволили ему улететь в США. С того момента отношения между Ираном и Египтом были разорваны", — рассказал в беседе с "Газетой.Ru" востоковед, старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Однако в последнее время Иран решил изменить свою политику в отношении Египта, воспользовавшись свержением Хосни Мубарака и приходом к власти исламистов из движения "Братья-мусульмане".

"Именно с начала "арабской весны" в Египте иранские власти стали подумывать о возобновлении отношений с Каиром. Реальных подвижек за последнее время, правда, не произошло, все скатилось к заявлениям сторон. Так что визит этот будет совершенно точно эффектным, а вот будет ли эффективным — посмотрим. У Ирана два интереса — укрепить власть исламистов на территории Египта и сделать так, чтобы Египет стал более активно бороться против Израиля", — заявил Сажин. Ахмадинеджад почти сразу же после прошедшего в конце июня прошлого года второго тура выборов президента поздравил новоизбранного Мурси с победой, назвав Египет "дружественной и братской страной".

Несмотря на свои исламистские взгляды, Мурси однако не стал радикально менять внешнеполитический курс страны. Его первым визави среди руководителей государств стал тунисский коллега Монсеф аль-Марзуки, которому после революции, свергнувшей режим Зина аль-Абидина бен Али, пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и Мурси, — с расколом в революционной коалиции, противоречиями между исламистами и светскими партиями, нелояльностью армии. В дальнейшем Мурси продолжил курс на балансировку внешнеполитических приоритетов, посетив Саудовскую Аравию, встретившись с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также побывав в Китае и Германии.

Что до отношений с Тегераном, то в первый же месяц его правления в отношениях между Каиром и Тегераном случился скандал, связанный с фальсификацией иранским госинформагентством Fars интервью Мурси о будущем Кэмп-Дэвидского мирного соглашения, установившего мир между Египтом и Израилем. Официальный Каир категорически опроверг сказанное, хотя впоследствии Мурси неоднократно выступал с нападками в отношении еврейского государства, в последний раз всего лишь на минувшей неделе — тогда "израильскую военщину" (а не всех граждан Израиля, как он пояснил позднее) он назвал потомками "обезьян и свиней".

В августе минувшего года Мурси и Ахмадинеджад встретились в первый раз, причем на иранской территории. Прибывший в Тегеран на саммит Движения неприсоединения Мурси воспользовался случаем, чтобы напомнить иранским властям, что в гражданской войне в Сирии Каир поддерживает вооруженную оппозицию, а не режим Башара Асада, за которым стоит Тегеран. Несмотря на решение Ахмадинеджада приехать в Каир, реальное сближение Ирана и Египта остается под вопросом. "Переговоры, конечно, будут. Темы для обсуждения есть. Главный вопрос — Сирия. Хотя позиции двух стран по сирийскому вопросу очень разнятся. Египет на стороне воюющей против Асада оппозиции, Иран напротив поддерживает Асада как морально, так и экономически. Разногласия по сирийскому вопросу больше всего тормозят сближение Каира и Тегерана", — уверен Сажин.

Накануне поездки Ахмадинеджад выразил желание посетить сектор Газа. За последние полгода находящуюся в изоляции со стороны Израиля территорию посетили лидеры Катара и Малайзии. "Если мне будет позволено, я поеду в Сектор Газа, чтобы встретиться с людьми", — сказал светский лидер исламской республики. "Я желаю даже большего. Я хотел бы помолиться в Иерусалиме после полного освобождения. Если мне позволят, я поеду в Газу, чтобы встретиться с народом", — сообщил Ахмадинеджад в интервью телеканалу Al-Mayadeen.