• Главная
  • Политика и экономика
18 января 2010 в 7:36

Президенты-лузеры

Виктор Ющенко набрал в первом туре всего 6% голосов. Он стал одним из немногих президентов, которые за одну каденцию разочаровали своих избирателей

свое время первый президент Советского Союза Михаил Горбачев встал на одну историческую плоскость с 31-м президентом США Гербертом Гувером. Что же объединило этих двух исторических персонажей, кроме введения сухого закона? Тот факт, что эти главы государств в начале своего президентского (в случае с Горбачевым — генсековского) пути имели сумасшедшую поддержку электората, но всего за одну каденцию свели ее к мизеру.

Получив в 1-м туре всего 6% голосов (согласно данным «Национального экзит-пола»), Виктор Ющенко имеет шансы не только попасть в один список президентов-«неудачников» вместе с Гувером и Горбачевым, но и возглавить его. В конце декабря 2004 года по результатам повторного второго тура президентских выборов Виктору Ющенко доверили свои голоса 51,99% украинцев.

Небольшое число глав государств, получив большую квоту доверия от народа, «разбазаривали» ее по дороге ко второму сроку. Кроме упомянутых Гувера и Горбачева, можно привести примеры поляка Леха Валенсы или другого украинца — Леонида Кравчука. Но столь резкого падения народного доверия, как Ющенко, похоже, не переживал ни один лидер демократической страны.

Если бы Ющенко был «учеником» перечисленных исторических персонажей, сейчас с уверенностью можно было бы говорить, что он многому у них научился. Так, бывший электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса как никто умел рассориться с единомышленниками. В результате «Солидарность» и правая идеология, которые представлял Валенса, дискредитировали себя, а сам президент за полгода до президентских выборов 1995 года показывал рейтинг поддержки избирателей… 10%. Но, в отличие от украинского президента, знаменитый поляк вовремя понял свои проблемы. Феноменальный рывок Леха Валенсы позволил ему за считанные месяцы резко поднять свои политические «котировки» и проиграть выборы с приличным результатом — 48% голосов.

Американский коллега

Герберт Гувер — интересная «база» сравнения для Ющенко. Между ними можно провести достаточно много параллелей. И Гувер, и Ющенко пришли к власти на волне экономического подъема в своих государствах. В 1929 году реальный валовой внутренний продукт Соединенных Штатов впервые в истории превысил $100 млрд. (это достижение удалось повторить только в 1937 году). В Украине же в 2004 году рост ВВП составил рекордные за всю историю независимости 12,1%.

Ожидания украинцами демократических изменений, активной борьбы с коррупцией и надежды, что «бандиты будут сидеть в тюрьмах», дополнялись большими иностранными инвестициями в стремительно растущую украинскую экономику. Следует отметить, что и Ющенко, и Гувера в народе воспринимали как очень сильных экономических реформаторов. Гувера вообще считали вундеркиндом (он был талантливым инженером-изобретателем).

Устоявшаяся в профессиональной среде репутация Ющенко как отличного банкира (ввел гривню и держал ее относительно стабильной до августовского кризиса 1998 года) также магически действовала на население. Такие прекрасные стартовые позиции давали надежду на то, что президентство и «старого оленя» (так в народе называли Гувера), и «пасечника» (прозвище Ющенко) будет долгим… Однако их президентскую судьбу постигло фиаско, совпавшее с финансовым кризисом.

Подножка кризиса

Гуверу был нанесен удар Великой депрессией в самом начале президентской каденции, тогда как Ющенко до начала кризиса руководил страной уже четыре года. И на этом начинаются существенные различия между двумя горе-президентами. Если Гувера можно назвать «деятельным» президентом-неудачником, то Ющенко — бездеятельным. Об этом говорят символы этих двух людей. Именем Гувера названа бетонная дамба в нижнем течении реки Колорадо. На Ющенко же висит ноша несделанного — «не посаженных в тюрьмы» бандитов, не реализованного толком «Мистецького Арсенала», не созданной Единой поместной церкви…

Мудрый шаг совершил другой американский президент — Линдон Джонсон, развязавший войну во Вьетнаме: он вовремя понял, что авторитет ему не вернуть и не стал идти на второй срок.

Соратники Виктора Ющенко считают, что он потерял доверие избирателей из-за того, что неправильно подобрал команду и не был понят народом

Его политика не была понята народом

Ксения ЛЯПИНА
народный депутат Украины

Виктор Ющенко за время своего президентства выполнил важную функцию, но эта функция была для народа не такой привлекательной, как обещания других кандидатов. Эта функция — нациеобразующая и просветительская. Свою основную задачу Ющенко видел в построении демократического общества и предотвращении диктатуры. Но, к сожалению, такая политика не была понята народом — избирателям пока еще больше нравятся сладкие обещания… Вот почему я в Ющенко ни капельки не разочаровалась.

Люди Ющенко взялись за старое

Валерий АСАДЧЕВ
председатель Полтавской обладминистрации

Ющенко очень высоко поднял президентскую планку в стране. Он предложил Украине другую систему ценностей. Вменить Ющенко можно утрату команды. Виктор Андреевич — хороший президент, но он — индивидуалист. Он думал, что все его единомышленники будут равняться на него и идти по его стопам. В цивилизованном государстве так и должно быть, но наша Украина еще, к сожалению, не такая. Поэтому многие люди из команды Ющенко ушли из нее, для того чтобы делать то, что делалось при Кучме. Этот момент он и не просчитал.

Президент не знал, что делать

Олег РЫБАЧУК
экс-глава Секретариата президента

Став президентом, Виктор Андреевич не знал, что ему делать. К такому выводу я пришел, когда стал главой Секретариата президента. Однажды Ющенко поставил передо мной задачу написать ежедневный план действий на год вперед. На что я сказал: чтобы составить такой план, нужно знать, какие у президента цели. Ответа на этот вопрос я так и не получил.

Безусловно, в том, что у президента низкий рейтинг, есть вина и команды, которая в разные годы с ним работала. Вместе с тем нужно понимать: Ющенко — не командный игрок. Многие поступки он делал скорее импульсивно, чем осознанно. Командных договоренностей он не соблюдал. Запросто мог пообещать что-то сделать, но добиться выполнения обещания было невозможно.

Ющенко не доводил начатое до конца

Евгений ЧЕРВОНЕНКО
первый замглавы Киевгорадминистрации

Одной из главных ошибок президента Ющенко считаю его неумение доводить все до конца. Он говорит правильные вещи, но выполнить их не может. Ему нужно было с самого начала своего президентства отменить реформу Конституции, занять позицию по ключевым вопросам, а не идти на компромиссы. Кроме того, он не смог удержать при себе сильных людей, которые всегда говорили ему правду. Их сменила компания льстецов. Из верных соратников остались лишь я да Вера Ивановна (Ульянченко, — глава Секретариата президента, — «ДЕЛО»). 

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...