Приговор скандальному трейдеру Societe Generalе Жерому Кервьелю оставили в силе

Бывший трейдер Societe Generalе Жером Кервьель не смог убедить суд в том, что его провальные сделки были санкционированы руководством банка. Финансист приговорен к трем годам заключения и еще двум годам условно

Апелляционный суд Парижа оставил в силе приговор 33-летнему трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю. Экс-финансист приговорен к трем годам тюремного заключения и еще двум годам условно, а также к выплате штрафа в 4,9 млрд евро, что соответствует размерам понесенных убытков банка из-за несанкционированных операций.

Трейдер был осужден в октябре 2010 года. Ему инкриминировали злоупотребление доверием, подделку документов и ввод ложных данных в компьютеры с целью прикрыть несанкционированные руководством сделки на фондовом рынке.

"Жером Кервьель был единственным автором и пользователем мошеннических схем, приведшем к убыткам Societe Generalе", — цитирует решение апелляционного суда агентство Reuters.

Кервьель убеждал судей, что не несет ответственности за огромные убытки, так как действовал с ведома начальства. "Они закрывали глаза, пока операции приносили прибыль", — пояснил трейдер.

Один из адвокатов осужденного отметил, что хотя Кервьель получил приказ вернуть деньги, которые он потерял, банк уже восстановил треть суммы за счет списания налогов.

В ходе следствия выяснилось, что трейдер совершил в период с 2005-го по 2008 год серию рискованных операций со средствами клиентов банка на 50 млрд евро.

Махинации Кервьеля вскрылись, когда начался кризис. В 2007-2008 годах трейдер несанкционированно открывал позиции, делая ставку на рост европейских фондовых индексов. По состоянию на 18 января 2008 года, у него были открыты позиции на 30 млрд евро по фьючерсам на индекс Euro Stoxx, 18 млрд евро — на немецкий DAX и 2 млрд евро — на британский FTSE 100.

Ставка Кервьеля не оправдалась: европейские индексы пошли вниз. Это привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.

Кризис заставил банки пересмотреть свое отношение к рискам и усилить контроль над сотрудниками. "С 2008 года, когда банки допустили целый ряд ошибок (и, наверное, наш банк не исключение), мы все ужесточили надзор над бизнесом. Никаких новых правил не ввели, но тщательнее следим за исполнением существующих. Мы начали с риск-менеджмента — сократили риски на российском рынке", — сказал Николас Йордан, глава UBS в России и СНГ.

"Компании — как инвестиционные, так и банки — стали брать меньше риска на собственные балансы. Брокерский бизнес стал чисто брокерским, без дилерских позиций (с сильно сокращенными собственными позициями или совсем без собственных позиций)", — подтверждает Алексей Родзянко, главный исполнительный директор ИФК "Метрополь". Он добавляет, что в "Метрополь" не такой сложный бизнес, конечно, как в случае SG, и его сравнительно легко контролировать. "Конечно, система контроля есть, она достаточно жесткая", — говорит он.

Несмотря на ужесточение контроля, банки продолжают нести убытки из-за трейдеров. В 2011 году UBS потерял $2,25 млрд из-за биржевых операций трейдера Квеку Адоболи, в июле JPMorgan понес убытки в размере $5,8 млрд из-за лондонского торгового подразделения.

Но дело Кервьеля не имеет прецедентов ни по масштабу, ни по суровости наказания.