Экономика 18 декабря 2006 в 13:57

Припортовый узнал свою долю

Кабинет Министров утвердил финансовый план Одесского припортового завода. «Согласно финплану, в 2007 году прибыль Одесского припортового составит 95 млн. грн.», — сообщила Валентина Семенюк

итогам 9 месяцев нынешнего года чистая прибыль завода составляла около 200 млн. грн. В 2005 году этот показатель составил 406,1 млн. грн. На самом припортовом новый финансовый план еще не видели. «Когда я получу его, тогда смогу обсуждать его по каждой конкретной цифре», — сказал Валерий Горбатко, генеральный директор Одесского припортового.

Топ-менеджер объясняет снижение прогнозной прибыли завода повышением цены на газ в следующем году. Руководитель припортового также отметил, что говорить что-либо конкретное о выполнении финплана также рано. «Надо дождаться, пока Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) назовет окончательную цену на газ для промышленных предприятий», — отмечает он. По предварительной информации Горбатко, стоимость топлива станет известна 20-22 декабря. «До решения комиссии я ничего больше сказать не могу, ведь сейчас решается много важных вопросов, в том числе и будет ли НДС на газ или нет, насколько быстро будет возвращаться НДС и т.п.», — объяснил генеральный директор.

В то же время, по мнению Владимира Нестеренко, аналитика инвестиционной компании Concorde Capital, прогнозный уровень прибыли в 95 млн. грн. свидетельствует о снижении инвестиционной привлекательности Одесского припортового завода. «Ожидание роста цен на газ в среднесрочной перспективе снижает справедливую стоимость компании. К тому же существенные риски для потенциальных инвесторов возникают из-за неопределенности величины цен на газ в будущем и темпа их роста. Очевидно, что, продав припортовый, скажем, на два года раньше, государство выручило бы гораздо больше денег», — считает аналитик.

Нестеренко также добавил, что Фонду госимущества вряд ли удастся продать завод дороже, чем за $450 млн., причем вместе с комплексом по перевалке аммиака. «А без перевалки цена завода будет еще меньше — максимум $370 млн.», — уточнил эксперт.

Александр Рябченко, руководитель Международного института приватизации, считает, что Одесский припортовый вообще не будет продан в следующем году, и «дело не только в цене газа и снижении рентабельности предприятия». «Завод может быть в списке объектов, подлежащих приватизации, но это ничего не значит», — говорит эксперт. Он уверен, что государству в первую очередь надо решить вопрос о том, продавать предприятия с аммиакопроводом или без него.

ОАО «Одесский припортовый завод» входит в тройку крупнейших украинских производителей аммиака и азотных удобрений. Оборот предприятия составляет $300 млн. в год. 100% акций предприятия принадлежат государству.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...