Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Профицит платежного баланса Украины сократился в 7 раз из-за сильного роста импорта

Cокращение профицита платежного баланса в августе произошло из-за расширения дефицита торгового баланса. Импорт товаров рос более существенно по сравнению с экспортом в основном за счет роста поставок энергоносителей

Профицит сводного платежного баланса Украины в августе 2016 года сократился до $16 млн по сравнению с $110 млн в предыдущем месяце. Об этом сообщается на веб-сайте Национального банка.

Согласно сообщению, профицит платежного баланса в январе-августе текущего года составил $533 млн. При этом отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса за восемь месяцев 2016-го составило $1,4 млрд. Тем не менее, это было компенсировано чистыми привлечениями по финансовому счету, которые были обеспечены частным сектором.

В Нацбанке объясняют, что сокращение профицита платежного баланса в августе было обусловлено ростом отрицательного сальдо текущего счета до $414 млн за счет расширения дефицита торгового баланса. Импорт товаров рос более существенно по сравнению с экспортом в основном за счет роста поставок энергоносителей. Кроме того, вырос импорт товаров как инвестиционного, так и потребительского назначения на фоне оживления внутреннего спроса.

Согласно сообщению Нацбанка, сокращение профицита также было обусловлено чистыми привлечениями по финансовому счету на $417 млн, которые, как и в предыдущие месяцы, были обеспечены частным сектором. В частности, поступления прямых иностранных инвестиций почти полностью были направлены в реальный сектор.

Чистое увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в августе-2016 оценено в $129 млн (в июле — $291 млн). В отличие от предыдущих месяцев большинство средств (86,8%) направлено реальный сектор экономики.

Как отмечает НБУ, темпы сокращения наличности вне банков в августе хотя и замедлились почти вдвое — до $310 млн в связи с девальвацией гривни, но все еще были решающими для динамики финансового счета.

Ролловер по долгосрочным обязательствам частного сектора в августе вырос до 81% (67% — в июле) за счет замедления оттока долгового капитала из банковского сектора — до $115 млн ($363 млн — в июле). В реальный сектор долговой капитал продолжал поступать третий месяц подряд, хотя и снизился до $26 млн ($164 млн — в июле).

Обязательства государственного сектора сократились прежде всего в связи с погашением правительством ОВГЗ, которые находились в собственности нерезидентов ($175 млн).

Международные резервы Украины за август почти не изменились и составили на 1 сентября $14,1 млрд или 3,6 месяцев импорта будущего периода.