Пронесет — не пронесет: на КМЭФ оценивали вероятность мирового кризиса

Пронесет — не пронесет: на КМЭФ оценивали вероятность мирового кризиса
Считается, что финансовые кризисы развиваются в рамках определенных экономических циклов и случаются с периодичностью в 7-10 лет

С оглядкой на то, что последний, и самый крупный, мировой кризис был в 2009 году, в мировом сообществе о надвигающемся новом мировом кризисе говорят уже последние 2-3 года.  

О том, действительно ли глобальная экономика на грани кризиса, говорили участники панели "2020: Глобальный экономический кризис или новые возможности?" на Киевском международном экономическом форуме 8 ноября.

Вице-премьер-министр финансов и министр финансов Польши (1994-1997 гг., 2002-2003 гг.) Гжегож Колодко уверен, что экономика многих стран не пойдет вниз. "Сегодня мы наблюдаем позитивную ситуацию в экономике многих стран — она растет. То, что растет не так быстро, как раньше — факт. Даже в том же Китае и США, которые ведут между собой экономическую войну", — подчеркивает он. В то же время Гжегож Колодко предполагает, что новый кризис может быть совсем другого типа — кризис капитализма. Торговую войну, которую сегодня Китай и США ведут между собой, он характеризует как "полный идиотизм" и считает, что от нее больше всего пострадают те же США и Китай. "Это может быть опасно. Но это — не глухой угол. Все можно решить с помощью интеллектуалов. Для многих кризис — это новый шанс", — подчеркнул Гжегож Колодко.

Тем не менее, изменить все, по мнению Гжегожа Колодко, может проведение очередных выборов в США. "Трамп оптимизма не вселяет", — подчеркнул он.

О том, что глобальный кризис может начаться с любого сектора экономики, говорил вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак . Однако, с точки зрения главного экономиста и директора департамента экономических исследований и статистики Всемирной торговой организации (WTO) Роберта Купмана, главным индикатором кризиса является, то, что происходит с торговлей — если она пошла на спад — кризис начинается.

По мнению участников панели, сегодня многие мировые организации подлежат реформированию, так как создавались очень давно "под США" и сегодня не отвечают мировым требованиям. "Я не уверен, что формат этих организаций отвечает сегодняшним требованиям", — подчеркнул Роберт Купман.

Однако позитивным моментом по предотвращению мирового кризиса участники панели назвали то, что многие страны сегодня пошли на снижение базовых ставок — в том числе Украина.

О том, что деньги должны работать на экономику, а не на то, чтобы делать из денег деньги, говорил Вазил Худак. "Деньги должны идти целенаправленно. Корпоративный рынок облигаций — это мыльный пузырь. Это может стать источником появления финансового кризиса. Государственный долг должен быть ниже 60% доходов", — отметил он.

Также участники панели предостерегли от популизма в экономике. "Популизм в экономике — это отвечать на либерализм. То есть — давать людям то, что они хотят. Нужно давать не то, что они хотят, а то, что им нужно", — говорит в частности Гжегож Колодко.

Украине управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти во избежание кризиса посоветовал больше привлекать долгосрочные инвестиции. "В этом случае инвесторам будет сложнее уйти из страны. Ведь, если инвестор построил и запустил завод в Мариуполе, то продать его ему или свернуть производство быстро не удастся", — отметил он.