Политика 21 октября 2020 в 18:41

Проведение опроса Зеленского обжаловали в Верховном суде и админсуде Киева

Некоторые решили не ограничиваться недовольством проведением опроса и пошли дальше

Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC
Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC

Житель Ивано-Франковской области обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать противоправным объявление президентом Владимиром Зеленским о проведении всенародного опроса общественного  мнения 25 октября на избирательных участках. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Истец также просит обязать главу государства воздержаться от действий по назначению и проведению такого опроса. Судом пока решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь, баллотирующийся в мэры Киева от Радикальной партии Михаил Поживанов накануне заявил на своей странице в Facebook, что обратился в Центральную и Киевскую городскую избирательные комиссии, Министерство внутренних дел и Кассационный админсуд в составе Верховного суда с требованием не допустить проведения опроса и приостановить подготовку к нему до рассмотрения вопроса об этом по сути.

По мнению Поживанова, инициатива Зеленского является грубым нарушением Конституции и законов Украины, поскольку позволяет отдельной политсиле использовать имя президента в день выборов для незаконной агитации. Он также призвал остальных кандидатов в мэры Киева выступить против опроса.

Отметим, что по нынешнему законодательству, использование Верховного суда как суда первой инстанции действительно возможно, в том числе в случае обжаловании актов, действий или бездеятельности президента Украины.

Кроме того, депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила на своей странице в Facebook, что обратилась в правоохранительные органы относительно финансирования инициированного президентом опроса, проведение которого, по ее мнению, незаконно.

Сделала она это, по ее же словам, сразу как стало известно, что финансировать его будет партия "Слуга народа".

"Это непосредственное нарушение Избирательного кодекса — косвенная агитация в день выборов, потому что теперь все уже будут знать, кто организует и оплачивает этот цирк. Из-под белых накидок будут торчать зеленые уши. Зеленский вытирает ноги о страну, Конституцию и законы, держит всех нас за идиотов", — возмутилась депутат.

Напомним, ранее замглавы фракции СН в Верховной Раде Евгения Кравчук заявила, что опрос будет проведен "некой общественной организацией, которая будет этим заниматься совместно с социологами", а финансировать его будут некие меценаты.

Сам опрос предполагается из пяти пунктов, предварительные формулировки которых ранее были озвучены самим Зеленским, инициировавшим данное мероприятие лишь 13 октября, менее чем за две недели до даты его запланированного проведения.

В свою очередь, опрос с идентичными формулировками уже был проведен в течение 19 октября среди пользователей Telegram-сервиса "Опендатабот". Украинцы в большинстве своем утвердительно ответили на четыре из пяти вопросов президента.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...