Политика 10 марта 2011 в 13:39

Путин попросил отменить визы в США

Премьер России Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену сделать исторический шаг и отменить визовый режим. Эксперты считают эту идею нереальной

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил ввести безвизовый режим между странами.

По словам Путина, Россия уже ведет переговоры о безвизовом режиме со многими европейскими странами, граждане которых имеют право посещать США без виз. Если бы Россия договорилась о безвизовом режиме и с США, то это стало бы историческим шагом в российско-американских отношениях, отметил премьер.

Байден назвал предложение Путина "хорошей идеей". Никаких других комментариев относительно отмены визового режима он не дал, но отметил, что и он, и президент США Барак Обама настроены на сближение России и США и улучшение отношений между странами.

В настоящее время Россия имеет соглашения о безвизовом или упрощенном визовом режиме с несколькими десятками государств, в том числе с Бразилией, Израилем, Аргентиной, Таиландом и Турцией.

В июне 2010 года Россия передала Евросоюзу проект документа об отмене визового режима со странами ЕС. Когда именно будет подписано соглашение, неизвестно. Президент Франции Николя Саркози ранее заявлял, что безвизовый режим между Россией и странами ЕС может быть введен в течение ближайших 10-15 лет.

Отмена виз – неосуществимая идея

Введение безвизового режима между Россией и США необходимо, но в обозримой перспективе весьма проблематично, считают эксперты.

"Введение безвизового режима между РФ и США необходимо, чтобы перевести наши двусторонние отношения на другой уровень. Пока это трудно себе представить, но, в принципе, я считаю, что это возможно", - полагает глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

По словам эксперта, "у США безвизовый режим с огромным количеством стран, поэтому отмену виз с Россией можно осуществить за несколько лет".

В свою очередь, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что введение безвизового режима между РФ и США "совершенно неосуществимо в обозримой перспективе".

"Стороны будут, конечно, работать в этом направлении, но совершенно понято, что если с 70-х годов до сих пор не могут отменить поправку Джексона-Веника, что уж говорить об отмене визового режима", - сказал он.

Поправка Джексона-Веника была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она, в частности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...