Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин расставил приоритеты: Беларусь, Западная Европа, Средняя Азия и Китай

Владимир Путин, начавший третий президентский срок на фоне подавленных полицией протестов в Москве, выбрал для первого зарубежного визита опальный на Западе Минск, а для следующих — Берлин, Париж, автократии Центральной Азии и Китай

После инаугурации Путин, сославшись на занятость, неожиданно отказался ехать на саммит Большой восьмерки в Америку. Спустя несколько дней Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама тоже не найдет времени для сентябрьской поездки на международную встречу во Владивостоке.

Путин посетит Беларусь 31 мая — 1 июня, объявил в среду Кремль. После этого в июньском президентском графике последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана.

"Если на эту карту визитов внимательно посмотреть, то это и есть карта внешнеполитической стратегии России с одним неизвестным. Один неизвестный — это Вашингтон", — прокомментировал дорожную карту Путина директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.

Накануне Путин на неформальном саммите в Кремле принимал поздравления президентов Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, которые он видит частью будущего Евразийского союза по подобию бывшего СССР, предмета ностальгии многих избирателей на постсоветском пространстве.

"Я вспоминаю советские времена", — донес их чаяния казахский лидер Нурсултан Назарбаев до своего российского соратника. "И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России, это будет великое дело. Я вам желаю больших успехов."

Путин в инаугурационной речи назвал залогом "исторической перспективы государства и нашей нации" способность России "стать лидером и центром притяжения всей Евразии" и повторил это тезис днем позже, в речи перед депутатами Госдумы.

"Я уже говорил и хочу подчеркнуть еще раз: считаю, что интеграция на постсоветском пространстве для нас приоритет номер один", — сказал президент.

Беларусь, подвергшаяся санкциям Запада за давление на инакомыслие, приветствовала выбор Путина и похвалила стремление к интеграции.

"Это сигнал, направленный на подтверждение значимости связей государств этого региона между собой, тех процессов, о которых мы говорим и значимости не только в двусторонних отношениях России и Белоруссии, но и в гораздо более широком контексте", — прокомментировал предстоящий приезд российского лидера министр иностранных дел Сергей Мартынов.

"Беларусь, со своей стороны, тенденцию к укреплению интеграционных связей во всех различных форматах поддерживает", — отметил глава белорусского МИДа.