Политика 11 января 2016 в 11:15

Путин увидел позитив для России от санкций Запада

Владимир Путин предлагает совместно с Западом решать проблемы, а не зацикливаться на Крыме

Президент России Владимир Путин считает, что Западу следует развивать отношения с РФ для устранения проблем, а не вводить санкции.

"Что касается реакции наших западных партнеров (санкции — Прим.), мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим", — заявил Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Он назвал санкции против России "глупым и вредным решением", ведь товарооборот РФ с Германией был $83‒85 млрд. При этом Путин находит и позитив в санкциях.

"Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…" — считает Путин.

Он также добавил, что в России сохраняется положительный баланс внешней торговли и впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", — высказал надежду глава Кремля.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ЕС продлил санкции против России на полгода
Политика 21 декабря 2015 в 16:03

ЕС продлил санкции против России на полгода

Совет ЕС принял решение о продлении экономических санкций против России до 31 июля 2016 года

США расширили антироссийские санкции
Политика 22 декабря 2015 в 19:37

США расширили антироссийские санкции

Власти США провели очередную ревизию действующих в отношении России санкций, введя ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые задействованы в схемах по обходу уже действующих мер. В новый черный список попала компания "Яндекс.Деньги", ряд банков и ключевые субхолдинги "Ростеха"