Ранее непубликовавшиеся карты и схемы свидетельствуют, что "мирного плана" у Путина нет

В своем так называемом "мирном письме" Путин предлагал Порошенко отойти от линии разграничения в зоне конфликта, зафиксированной в ранее неопубликованном приложении к минскому Меморандуму, и легитимизировать "фактическую" линию — не в пользу Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В своем "мирном письме" к президенту Украины Петру Порошенко президент РФ Владимир Путин предлагал отойти от линии разграничения в зоне конфликта, зафиксированной в ранее неопубликованном приложении к Минскому Меморандуму, и легитимизировать "фактическую" линию — не в пользу Украины.

Это следует из документов — карты и схемы, что прилагаются к письму Путина Порошенко, в котором якобы содержался "мирный план" президента РФ, пишет УП со ссылкой на ZN.UA.

В копии оригинала минского Меморандума упомянуто "Приложение: линия разграничения сторон с привязкой к местности". Оно представляет собой таблицу с перечнем населенных пунктов, через которые должна проходить линия разграничения, а также их точные географические координаты.

"В приложении "минская" линия проходит заметно западнее фактической линии разграничения от 19.09.2014. Некоторые участки территории, контролируемые в то время украинскими силами, согласно минским договоренностям, должны перейти под контроль сепаратистов. Украинская же сторона в результате "обмена" должна получить под свой контроль небольшой участок в районе Дебальцево — Попасная, захваченную боевиками", — отмечает "Зеркало недели".

"На карте видно, что Донецкий аэропорт (ДАП) находится восточнее согласованной "минской" линии, то есть на территории, которая должна отойти сепаратистам — несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной", — пишет "Зеркало недели".

Согласно этим приложениям, Донецкий аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств.

"В минских документах действительно нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому этот документ и оставался до сих пор неопубликованным. Как пояснил один из источников, по замыслу минских договоренностей, аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов", — пишет издание.

Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и других пунктов минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали.

Также на сводной карте видно, что Путин не намерен возвращаться к утвержденной в Минске линии, поскольку предложенная им линия разграничения размещена еще больше к западу от "минской".

Как известно, МИД РФ ранее заявило о письме Путина Порошенко, в котором содержался якобы "мирный план".

Как свидетельствует копия письма Путина, плана там нет, есть одно-единственное предложение, чтобы "обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте".