Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Разумков предлагает Зеленскому наложить вето на закон о деолигархизации

Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Верховной Рады Украины
Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Верховной Рады Украины
Спикер предлагает свое решение по устранению противоречащих друг другу правок в законопроекте

Чтобы исправить юридическую коллизию, которая возникла при принятии закона о деолигархизации, президент Владимир Зеленский может наложить на него вето.

Об этом в эфире телеканала "НАШ" заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Дело в том, что в ходе голосования за закон 24 сентября нардепы одновременно учли 3 правки, которые противоречат друг другу. Они касались пятой статьи закона, определяющей процедуру, по которой человек признаётся олигархом. Тогда глава фракции "Голос" Ярослав Железняк сообщил, что депутаты будут переголосовывать этот закон.

Разумков считает, что пойти по пути, предложенному нардепом Железняком, они не смогут, так как в процессе принятия законопроекта был нарушен регламент Верховной Рады. И потому он предложил два варианта: или наложить президентское вето на закон и переголосовать его с предложениями главы государства, или подписать его в том виде, в котором он был принят, и уже после этого принимать к нему изменения.

"Это можно исправить следующим образом: или это может быть вето президента, возвращение (законопроекта. — Delo.ua) в Верховную Раду с предложениями, тем более, что президент является автором этого законопроекта; или закон может быть подписан, и после этого нужно будет вносить изменения", — объяснил глава парламента.

По информации председателя парламента, уже во вторник, 5 октября, планируется рассмотреть 12 законопроектов, блокирующих подписание законопроекта о деолигархизации спикером парламента и президентом. После того, как они будут рассмотрены, можно будет двигаться дальше.

Напомним, в четверг, 23 сентября, Верховная Рада приняла законопроект №5599, известный широкой общественности как "закон о деолигархизации".

К законопроекту было подано более тысячи поправок, что должно было затормозить его прохождение через парламент. При этом комитет одобрил лишь 13 из них. Тем не менее, депутаты 23 сентября приняли решение рассматривать законопроект по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование все свои поправки к законопроекту. На голосование поставили только основополагающие поправки к статьям документа, которые одобрил профильный комитет парламента.

Перед вынесением законопроекта на второе чтение обострилось обсуждение вопроса, может ли реестр олигархов вести Совет безопасности. Против этого выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он предложил, чтобы списки олигархов формировала некая независимая структура. Нардепы от партии "Голос" призвали привлекать к этой работе "экспертов-международников".