Развивающиеся страны угрожают благополучию "золотого миллиарда"

Когда кризис был в самом разгаре, казалось, среди основных пострадавших будут развивающиеся страны. Многие из них "упали" гораздо сильней развитых
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

если заглянуть на год-другой вперед, окажется, что они – главные выгодоприобретатели. Экономисты давно говорили о смене модели роста мировой экономики, центр которой сместится в сторону развивающихся стран, и о том, что последние превзойдут развитые по своей экономической мощи.

До недавнего времени это были разговоры футурологов о туманном будущем. Кризис сделал тему повесткой сегодняшнего дня.

Новый мотор мировой экономики

До сих пор расклад сил был более-менее ясен: развивающиеся страны в Азии, прежде всего Китай, чувствовали себя неплохо и тянули мировую экономику за собой. А вот экономики Латинской Америки и особенно Восточной Европы плелись позади и тормозили весь мир – прежде они слишком полагались на приток иностранного капитала и оказались в крайне затруднительном положении, когда он иссяк.

Но теперь, по мнению аналитиков Merrill Lynch, в странах-аутсайдерах происходит быстрое оздоровление, они практически слезли с иглы иностранного капитала (финансовые индикаторы, например России, это подтверждают) и готовы к восстановительному росту.

Уже в следующем году Восточная Европа и Латинская Америка из тормозов мировой экономики превратятся в ее двигатели. Прогноз по росту двух главных экономик в этих регионах пересмотрен в сторону увеличения: бразильский ВВП в следующем году вырастет на 5,3%, а российский – на 5% (предыдущий прогноз был на уровне 3,9%). Быстрее них будут расти только Китай (10,1%), Катар (8,1%), Индия (7,6%), Нигерия (5,5%) и Оман (5,4%).

В целом же развивающиеся экономики вырастут в следующем году на 6,2% – это больше, чем уровень 2008 г. Развитые страны прибавят только 2,7%.

Выигравшие и проигравшие

Страны-получатели инвестиций сами это понимают и некоторые даже уже действуют. Недавно Бразилия ввела ограничения на приток капитала, а еще раньше это сделал Таиланд. Так или иначе, в среднесрочной перспективе развивающиеся страны будут испытывать приток капитала из развитых, даже если поставят против него барьеры.

Кризис резко замедлил рост цен по всему миру. Но если для развитых стран это – проблема (перед ними стоит угроза дефляции, которая куда хуже умеренной инфляции), то развивающиеся, где инфляция традиционно была выше, только приобретут от того, что рост цен замедлился: экономика станет стабильней, а кредиты доступней при том, что производители не будут страдать от снижения цен на свою продукцию.

Понятно, что лидером среди всех развивающихся экономик будет Китай. Главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил недавно пересмотрел свой прогноз: если прежде он прогнозировал, что Китай догонит и перегонит Америку по номинальному объему ВВП в 2041 г., то теперь срок сместился по меньшей мере на 13 лет – до 2027 г. А Японию, сильно пострадавшую от кризиса, он обойдет уже в следующем, 2010 г.

Другие развивающиеся страны тоже могут потеснить развитые в этой гонке номинальных ВВП.

На настоящий момент почти все их валюты недооценены, как в результате девальваций, так и благодаря улучшению платежных балансов. В ближайшие годы эта ситуация будет выправляться, то есть валюты развивающихся стран будут укрепляться. При более высокой инфляции внутри развивающихся стран это будет означать очень быстрый рост их ВВП в долларовом выражении. В результате, по прогнозу Merrill Lynch, российский ВВП в 2011 г. достигнет $2257 млрд, увеличившись по сравнению с 2009 г. на две трети.

Так что Россия будет самой быстрорастущей экономикой мира, если смотреть на рост в долларах, а не на реальный рублевый рост за вычетом инфляции.

Смена полюсов планеты

Интересно сравнить его с докризисным прогнозом, сделанным в апреле 2007 г. Тогда в МВФ ожидали, что мировая экономика к 2012 г. увеличится по сравнению с 2006 г. более чем на треть. Сейчас их прогноз – рост меньше, чем на 20%. Цена кризиса – примерно 14% мирового ВВП, каким он был в 2006 г., или $9 трлн.

Развитые страны потеряли больше – их прогнозные темпы роста отклонились от докризисных  примерно на 15 процентных пунктов, а у развивающихся – меньше, чем на 10 п.п.

Разрыв будет только увеличиваться: в 2014 г. развивающиеся экономики прибавят 60% от уровня 2006 г., а развитые – лишь 12%.

Впрочем, богатым не стоит жаловаться. Кризис зародился в их финансовых системах, а развивающиеся страны в будущем будут делиться плодами своего роста. По прогнозу Банка Норвегии, изучившего сценарии развития мировой экономики на десять лет вперед, мир перевернется – потребление в развивающихся странах будут поддерживать производство в развитых, тогда как только что все происходило с точностью до наоборот.

Развивающиеся страны будут иметь массу преимуществ: в условиях значительного притока капитала они будут все больше ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт. Это означает растущее потребление дорогих и высокотехнологичных товаров, произведенных в Европе, США, Японии. К примеру, Китай сможет таким образом добавить США 1 процентный пункт роста ВВП в год.