Реконструкция Гостиного двора грозит обвалом туннеля метро — СМИ

В связи с реконструкцией Гостиного двора защитную плиту тоннеля метрополитена будут бурить. Это несет реальную угрозу жизни пассажиров метрополитена
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Защитную плиту тоннеля метрополитена будут бурить в связи с реконструкцией Гостиного двора. Об этом Gazeta.ua сообщили общественные активисты.

В частности, в документе застройщиков (пункт №9) прописана работа, выполнение которой несет реальную угрозу жизни пассажиров метрополитена.

"Защитная плита потому и является защитной, что защищает тоннель метрополитена от избыточного давления, горной массы на перекрытие тоннеля", — прокомментировали ситуацию защитники Гостиного двора. По их словам, бурение отверстий в защитной плите существенно снижает ее несущую способность, а соответственно и защитную функцию.

"В случае несчастного случая, как у нас умеют, переведут стрелки и сделают виновным какого-то дядю-буровика и, возможно, его посадят в тюрьму. И кому от этого будет легче?" — поинтересовались общественные деятели.

Напомним, ремонтные работы на территории Гостиного двора в Киеве продолжаются, несмотря на запрет суда. С середины января там возобновила работу бурильная машина. Защитники Гостиного двора, и днюют, и ночуют на месте, но никак не могут помешать рабочим.

Во вторник, 5 февраля, активисты смогли попасть в кабинет прораба строительной компании и воочию ознакомиться с документами и планами реставрации Гостиного двора.