Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Решение вопроса по импичменту Трампу остается в повестке дня Сената США — Белый дом

Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Президент США Джо Байден оставит "механику" и "специфику" процесса по импичменту Трампу Сенату

Сенат США может совмещать решение вопроса по импичменту экс-президенту США Дональду Трампу и работу на благо американского народа.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает"Интерфакс-Украина".

"Сенат может заниматься сразу несколькими делами, и сенаторы могут выполнить свою конституционную обязанность, при этом делая работу для американцев", — сказала она.

При этом спикер добавила, что президент Джо Байден оставит "механику" и "специфику" процесса по импичменту Трампу Сенату.

Псаки также отметила, что заявление Байдена о полученном письме от Трампа не стоит воспринимать "как признак предстоящего разговора с бывшим президентом".

По ее словам, пока Байден не планирует звонить экс-президенту.

Ранее президент США, вступивший в должность несколько часов назад, положительно охарактеризовал письмо, оставленное ему предшественником — Трампом.

"Президент написал мне очень великодушное письмо", — цитирует Байдена CNN.

Он подчеркнул, что не будет рассказывать о содержании письма, пока не поговорит с Трампом.

"Это — частное письмо, и я не буду говорить вам о содержании, пока не поговорю с ним", — пояснил президент.

Напомним, после ноябрьских президентских выборов республиканец Трамп не признал победу демократа Байдена и тщетно пытался через суды добиться пересмотра итогов голосования.

В конце концов, Трамп признал, что не сможет воспрепятствовать приходу Байдена в Белый дом и обязался организовать процесс передачи власти преемнику. В то же время, Трамп так и не признал, что победа его соперника была честной: республиканец считает, что Байден выиграл лишь благодаря масштабным нарушениям на выборах.

Как сообщалось, сторонники Трампа 6 января во время утверждения Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах ворвались в здание Капитолия, сорвав заседание. В результате беспорядков погибли 5 человек.

Демократы пытались отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Байдена.

Ранее большинство Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат — верхнюю палату Конгресса.