Политика 02 декабря 2010 в 10:47

Ряд стран на саммите ОБСЕ заступились за Грузию

На саммите ОБСЕ в Казахстане вновь возникла дискуссия вокруг территориальной целостности Грузии. США и Германия высказались за восстановление мандата ОБСЕ в Тбилиси, который блокирует Россия

на саммите ОБСЕ в Астане Дмитрий Медведев заявил, что организация теряет потенциал и нуждается в модернизации. Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, сформулированные 35 лет назад, и воплотить их на практике, уточнил Медведев. Для этого Россия предлагает обновить устав организации — это необходимо как минимум для упорядочения работы ее структур.

ОБСЕ проявила себя как нерабочая организация, заложник своих секретариатов и исполнительных органов, когда оказалась не способна предотвратить трагедию 2008 г. на Южном Кавказе, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Но вчера именно Кавказ вызвал самую острую дискуссию. Россия против включения в итоговую декларацию саммита пункта, посвященного "конфликтам в Грузии", заявил в Астане министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может", — сказал Лавров.

Зато госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь подтвердила обратную позицию и высказалась за восстановление мандата ОБСЕ в Тбилиси, который после войны блокирует Россия. Ее поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Территориальных споров Медведев в своем выступлении не касался. Он говорил о необходимости принятия предложенного им договора о европейской безопасности, возобновления переговоров о контроле за обычными вооружениями и напомнил, что 35 лет назад в Хельсинки страны договорились облегчать визовые процедуры, но, "к сожалению, воз и ныне там". Медведев улетел из Астаны досрочно, призвав коллег принять сбалансированный итоговый документ.

Споры по Грузии могут помешать согласию по декларации. Но если консенсус по итоговому документу в принципе может быть достигнут, то ожидать быстрой перезагрузки организации не стоит, резюмирует Маргелов.


Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...