• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 24 марта 2010 в 7:56

Родовид Банк прокредитовал "Мостобуд" на 1,5 млрд. гривен

Национализированный Родовид Банк открыл кредитную линию частной строительной компании «Мостобуд»

открыл «Мостобуду» кредитную линию на 1,55 млрд. грн. на три года под 23% годовых. Первый транш, выданный 18 марта, составляет 560 млн. грн.», — говорит временный администратор «Родовида» Сергей Щербина.

Средства для первого транша финучреждение получило за счет монетизации Национальным банком ОВГЗ из уставного капитала банка. «Мы направили в НБУ письмо с просьбой монетизировать нам ОВГЗ под кредитование «Мостобуда». И они монетизировали», — сообщил Щербина.


Подпишитесь на канал DELO.UA

родовид банкНБУ не дает добро

В то же время в Нацбанке утверждают, что кредит был выдан без их согласия. «Родовид» написал нам письмо, чтобы мы дали разрешение на «Мостобуд» (открытие кредитной линии. — «ДЕЛО»), и мы сейчас рассматриваем этот вопрос. Но разрешения им еще Нацбанк не давал, а кредит выдали и будут иметь проблемы», — заявил «ДЕЛУ» источник в НБУ. По его словам, регулятор монетизирует ОВГЗ из капитала банка только под потребности «Родовида» в расчетах с вкладчиками-физлицами Укрпромбанка, а не для кредитования юрлиц. Кроме того, выдавая этот кредит, руководство национализированного банка проигнорировало ограничения Минфина по активным операциям финучреждения. «Временный администратор, обладая очень большими полномочиями, с одной стороны, имел право выдать этот кредит. Но с другой — действует еще письмо Минфина в «Родовид», которым запрещаются какие-либо активные операции банка», — сообщили в Министерстве финансов.

Такое «непослушание» менеджмента банка объясняется давлением на него со стороны руководства Кабмина. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве, кредит «Мостобуду» был выдан по настоятельной просьбе одного из вице-премьер-министров, при этом профильный вице-премьер Сергей Тигипко был против предоставления «Родовидом» такого займа.


С залогом помог владелец

По информации «ДЕЛА», заявку на получение кредита компания «Мостобуд» подавала в два национализированных банка — «Родовид» и Укргазбанк — еще в конце прошлого года, однако на то время не смогла предоставить достаточного залога под запрашиваемую сумму. Сейчас же, по словам временного администратора Родовид Банка, компания нашла возможность обеспечить кредит. В самом «Мостобуде» сообщили, что обеспечение предоставил собственник компании Владимир Продивус.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...