Россия - не помеха дружбе Украины и ЕС

Укрепление экономических отношений Украины с восточными соседями не является ни альтернативой, ни препятствием для евроинтеграционных процессов. Уверенность в этом сегодня высказал Премьер-министр Украины Виктор Янукович
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

на итоговом заседании правительства, Янукович отметил, что для Украины важны отношения с Российской Федерацией. По его словам, только за четыре месяца 2007 года товарооборот между Украиной и Россией увеличился до 38%. Если такие темпы будут сохранены, то до конца года Украина сможет достичь показателя в $28 млрд.

В то же время, Янукович отметил оживление диалога и с другими странами СНГ. "Укрепление экономический отношений с восточными соседями не является ни альтернативой, ни препятствием для евроинтеграционных процессов Украины. Наоборот, мы предложили максимально использовать транзитные возможности Украины для плодотворного взаимодействия экономики востока и запада", - подчеркнул он.

По словам Януковича, правительство смогло перевести переговоры о европейском будущем Украины в практическую плоскость, и такая прагматичная позиция Украины понятна для европейцев. Благодаря скоординированным действиям Кабинета Министров и Президента сегодня Украина находится на завершающей стадии вступления в ВТО. Кроме того, "нам удалось сделать более прогнозированными отношения с НАТО. Мы сконцентрировали внимание на внедрении углубленного диалога, не педалируя тему присоединения к Альянсу", - считает Премьер.

Напомним, сами представители НАТО считают достаточно высоким уровень евроатлантической интеграции Украины. Об этом в июле заявил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Игорь Дрижчаный. "Уровень интеграции, если можно применять этот термин, по мнению представителей Альянса, является достаточно высоким, как для страны, которая имеет партнерские отношения с Альянсом", - в частности, подчеркнул он. По его словам, что в любом случае, вопрос вступления Украины в НАТО будет решаться исключительно на основании волеизъявления украинского народа, то есть, по результатам всеукраинского референдума.