Россия пообещала прекратить транзит газа через Украину

Россия продолжает пугать Украину, пытаясь выторговать для себя ГТС. Сегодня "Газпром" официально заявил, что после запуска Северного и Южного потоков откажется от транзита газа через Украину
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Газпром" подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт — Украину — из системы доставки российского газа на целевые рынки.

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларусь и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", — заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, сегодня президент Дмитрий Медведев встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Медведев поручил "Газпрому" осуществлять проектировку и прокладку "Южного потока", ориентируясь на максимальный объем прокачки газа в 63 млрд кубометров в год.

"Мы должны определиться, какова должна быть окончательная мощность "Южного потока". Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить "Газпрому" при проектировке и прокладке газопровода "Южный поток" ориентироваться на максимальный объем прокачки газа", — сказал Медведев.

Миллер сообщил, что "Газпром" закончил разработку технико-экономического обоснования строительства "Южного потока", который включает как морскую часть, так и участки, которые будут проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, а также предполагает газоотводы на Хорватию и Республику Сербия и газопровод на Грецию.

"Сегодня "Газпром" подготовил новый, актуализированный график после того, как Турция в декабре прошлого года выдала разрешение на строительство морского газопровода в своей экономической зоне", — сообщил Миллер, добавив, что "Газпром" готов начать строительство "Южного потока" в декабре этого года.

Медведев отметил, что при проектировке "Южного потока" его мощность "ставилась в зависимость от переговоров с украинскими партнерами".

Как сообщил "Делу" энергетический эксперт Богдан Соколовский, Украине не стоит поддаваться давлению России и ни в коем случае не отдавать "Газпрому" газотранспортную систему — даже под угрозой прекращения прокачки российского газа через нашу страну. "Мы сегодня на транзите зарабатываем приблизительно $1,5 млрд., на самом деле $1,3 млрд. Это не та сумма, за которую стоит торговать независимостью, — считает Соколовский. — Что касается "Южного потока", я думаю, россияне рассчитывают, что потребление в Европе увеличится, поэтому будет загружен и "Северный поток", и "Южный поток", и наша ГТС. Также немаловажно, откуда европейцы захотят брать газ — из "Южного потока" или из нашей ГТС в Ужгороде. Это тоже нельзя отбрасывать".