Политика 27 ноября 2015 в 16:21

Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

"Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Министр добавил, что "это не надуманная угроза". "Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом", — отметил он.

Лавров также сообщил, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", — пояснил глава МИД РФ.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в районе границы Турции и Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Напомним, с апреля 2011 года вступил в силу договор между Турцией и Россией о том, чтобы был облегчен визовый режим. Но данный договор распространяется только на тех граждан, которые пребывают на территории РФ или Турции не больее 30 дней. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...