Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия разместила ракеты на территории Грузии

Системы ПВО, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, будут сбивать любые летательные аппараты, которые вторгнутся в воздушное пространство этих республик, заявляет Москва

ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил в среду, что для прикрытия российской военной базы в Абхазии развернута зенитная ракетная система С-300.

Вместе с войсковыми средствами ПВО, добавил он, она также будет защищать воздушное пространство Южной Осетии.

При этом Александр Зелин уточнил, что С-300 будет прикрывать только воздушное пространство Абхазии, в то время как противовоздушной обороной Южной Осетии будут заниматься средства ПВО российских сухопутных войск.

Помимо этого, в обеспечении защиты территорий Абхазии и Южной Осетии будет участвовать фронтовая и армейская авиация, сказал главком ВВС России.

Штаб российской военной базы в Абхазии дислоцируется в Гудауте.

В Евросоюзе и НАТО неоднократно подчеркивали, что российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии нарушает территориальную целостность Грузии и представляет угрозу ее безопасности.

Подавляющее большинство стран мира до сих пор не признали две республики суверенными государствами; это сделали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию составной частью своей территории.