Политика 30 апреля 2014 в 13:35

Россия введет войска только после референдума сепаратистов — эксперт

Тарас Березовец рассказал, что РФ введет свои войска в Украину после создания на "референдуме" 11 мая республики Новороссия

Никакого перехода военных формирований через границу Украины в ближайшее время не будет. Такое мнение высказал директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

По его мнению, замысел России довольно прост: захватив все органы власти в Луганской и Донецкой областях, перейти в Харьков и 11 мая провести незаконный референдум по крымскому сценарию. Единственное отклонение от этого сценария — отсутствие российских военных. На Донбассе сейчас только диверсионные группы общей численностью 3 рот.

"Я вчера держал в руках копию (плана действий — Ред.), пересланную из Луганска, в которой четко говорится, что Россия войска вводить не будет. РФ не может присоединять только Донбасс, поэтому нужно создать независимую республику Новороссия. Именно этот топоним применил Владимир Путин", — рассказал Березовец.

Таким образом, в планах России — на референдуме 11 мая создать отдельную Новороссию в составе Донецкой, Луганской и Харьковской областей. После самопровозглашения сепаратисты обращаются к России с просьбой ввести "миротворческие войска" (на границе с Украиной, по сообщениям СМИ, российская военная техника уже расписана как "миротворческие войска"). Россия свое вторжение в Украину назовет "освободительным походом". И вместе с "армией Новороссии" будет пытаться захватить соседние области: Днепропетровская, Запорожская и др.

По словам Березовца, в Украине на данный момент есть три наиболее небезопасных города, на которые террористы могут направить свой удар. Это Харьков, Одесса и Днепропетровск.

"Таким образом Россия намерена создать дугу нестабильности, отрезав Украину от моря и доступа до военной промышленности. В Харькове завод, огромное количество советских танков, ...а Днепропетровск — центр ракетной промышленности", — рассказал Березовец.

Напомним, сегодня на совещании с губернаторами и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что сепаратисты готовятся к проведению диверсионных актов на майские праздники в шести областях. По словам Турчинова, диверсионным группам поставлена задача дестабилизировать на протяжении майских праздников ситуацию в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Войска в полной боеготовности, есть угроза вторжения России — Турчинов (обновлено)
Политика 30 апреля 2014 в 12:35

Войска в полной боеготовности, есть угроза вторжения России — Турчинов (обновлено)

Александр Турчинов признал, что власть потеряла контроль на Донбассе

Путин рассказал, какие регионы Украины хочет захватить
Политика 17 апреля 2014 в 12:58

Путин рассказал, какие регионы Украины хочет захватить

Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса — это Новороссия, и там остался народ России, заявил Владимир Путин