Политика 10 марта 2014 в 16:52

Россия вышла из правового поля и противопоставила себя миру — Ходорковский

Экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что в России не понимают ужасающих последствий, которые принесет стране вторжение в Крым

"Начав экспансию в Крыму, целью которой, по всей видимости, является аннексия Крыма или создание на его территории псевдонезависимого государства наподобие Абхазии или Южной Осетии, Российское государство (я еще раз подчеркиваю — государство, правительство, а не Россия как страна, российский народ) резко вышли из существующего международного правого поля. Российское государство противопоставило себя большей части мирового сообщества. Правительство моей страны, таким образом, обращается к практике разрешения территориальных споров 19-го столетия. Этот шаг, безусловно, будет иметь самые серьезные последствия как для мира в целом, так и для самой России", — заявил Ходорковский сегодня во время открытой лекции в Киеве.

"Приобретая территорию, застроенную дворцами слуг народа, в интересах политиков, желающих войти в историю как собиратели земель, мы теряем российско-украинскую дружбу. Мы, россияне, теряем дружбу братского народа, теряем финансовый и моральный, так необходимый нам для наших собственных реформ, ресурс. Люди, которые не понимают сейчас значимости этих потерь — а у нас в России, к сожалению, многие этого не понимают (я боюсь сказать, но не понимает это большинство) — невольно действуют против национальных интересов не только Украины, но и России", — добавил Ходорковский.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом он отметил, что если бы целью России была действительно помощь Крыму, то можно было бы вести переговоры между Россией и Украиной о Крыме как о совместной экономической зоне.

"В рамках такого соглашения Россия могла бы осуществлять программы экономического развития региона. Если моя страна действительно хочет помочь соотечественникам, ей надо такую возможность предоставить. Для этого нашей стране, России, вовсе не обязательно отбирать территорию у дружественного соседа, у исторически братского государства", — сказал он.

Бывший глава "ЮКОСа" также подчеркнул, что теперь Крым — проблема на десятилетия, которую необходимо решать.

По его мнению, можно было бы созвать международную конференцию по Крыму с самым широким представительством. Эта конференция, считает Ходорковский, может создать комиссию по Крыму, которая могла бы помочь в разрешении конфликта и его последствий.

Кроме того, он заявил: "Я призываю своих соотечественников защищать принадлежащую России землю, в том числе на Северном Кавказе, в том числе с оружием в руках, о чем я говорил сразу по выходу из тюрьмы. Обязан признавать это право за украинским народом".

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...