Политика 24 октября 2011 в 9:50

Российские шпионы в Германии контактировали с Анной Чампман

Спецслужбы задержали на территории Германии предполагаемых российских шпионов, об этом сообщила сегодня медиакомпания Deutsche Welle

Стали известны фамилии немецких супругов, задержанных по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным издания "Коммерсантъ", это Андреас и Хайдрун Аншлаг.

В немецкой прессе задержанные фигурируют как Heidrun А. и Andreas A., поскольку СМИ не имеют права назвать фамилии подозреваемых до подтверждения обвинения.

Между тем немецкие издания, 22 октября сообщившие о задержании предполагаемых шпионов, сообщают некоторые подробности дела. В частности, сообщается, что с 1990 года супруги сотрудничали сперва с советской, а потом с российской СВР. При помощи коротковолнового вещания они регулярно передавали шифровки в Москву.

Кроме того, по данным Focus подозреваемые находились в постоянном контакте с Анной Чапман, арестованной в США в 2010 году. Издание утверждает, что немецкие спецслужбы смогли обнаружить агентов по наводке американских коллег. "Федеральное ведомство по охране конституции заинтересовалось предполагаемыми шпионами после того, как в прошлом году ФБР раскрыло агентурную сеть СВР", - пишет газета.

Как сообщает Интерфакс, задержания произведены в городах Балинген и Марбург. По первым данным, следователи при обыске конфисковали два поддельных австрийских паспорта. Судя по этим документам, мужчина, Андреас А. родился в Аргентине, а его жена Хайдрун А. - в Перу. Однако следователи проверили эту информацию при помощи властей латиноамериканских стран и пришли к выводу, что она не соответствует действительности.

По данным немецкой прессы, в полиции подозревают, что оба предполагаемых шпиона, вероятно, более 20 лет работали в Германии на российскую разведку.

Пара приехала в Западную Германию в 1988 году. Предположительно, Андреас и Хайдрун работали по всей Европе, тогда как Германия служила их базой, и они могли играть роль связных между другими агентами и Москвой. Андреас, по данным СМИ, говорит с русским акцентом, хотя заявил, что знает только немецкий, английский и испанский, отмечает издание.

По данным немецких журналистов, контрразведка Германии обратила внимание на эту пару после того, как в США в июне прошлого года была раскрыта шпионская сеть, работавшая на Россию.

Между тем, Служба внешней разведки не комментирует появившиеся в германских СМИ утверждения о задержании в Германии лиц, якобы причастных к ее деятельности.

Напомним, что в Германии спецслужбы задержали предполагаемых российских шпионов, об этом сообщала медиакомпания Deutsche Welle.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...