Руководство Энергетического сообщества готово обсудить с Бойко "Южный поток" и ГТС Украины

Руководитель Энергетического сообщества, которому Юрий Бойко пожаловался на страны, строящие "Южный поток", пообещал встретиться с украинскими властями и поддержать их в рамках своих компетенций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Энергетическое сообщество (ЭС) получило письмо министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, в котором Украина обжаловала продвижение его членами проекта "Южный поток", сообщил директор секретариата ЭС Славтчо Нейков.

"Секретариат, который является единственным адресатом, безусловно, ответит на него очень скоро. Тем не менее, у меня уже была возможность оперативно пообщаться с кабинетом министра Бойко и выразить нашу готовность встретиться с ним по этому вопросу", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие последствия может повлечь этот запрос, Нейков отметил два принципиальных положения, связанные с этим вопросом: "С одной стороны, я подтверждаю готовность секретариата конкретно обсуждать обеспокоенность Украины, изложенную в этом письме. Во-вторых, Украина как член Энергетического сообщества, безусловно, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, который находится в пределах компетенции (секретариата ЭС. — Ред.)".

Нейков подчеркнул, что "благодарен господину Бойко за письмо, так как в нем обозначены два очень важных пункта".

"Во-первых, речь идет о целях присоединения Украины к Соглашению ЭС, связанных с имплементацией европейского законодательства в отношении создания единого энергетического рынка. Во-вторых, письмо ставит несколько конкретных вопросов, которые, без всяких сомнений, имеют практическую важность. Речь идет о модернизации украинской газотранспортной системы, а также о развитии "Южного потока", — обозначил важность письма директор секретариата.

В этой связи Нейков считает, что "ставя эти вопросы в контексте ЭС, господин Бойко четко отмечает важную роль, которую во время анализа может играть региональное обсуждение, которое формально может выглядеть как национальное".

"Так, например, один из поднятых вопросов связан с украинской газотранспортной системой. Господин Бойко абсолютно прав, когда говорит о важности этой системы, которая простирается далеко за пределы Украины и касается не только ЕС, но и также некоторых сторон договора ЭС. В этом контексте я хотел бы отметить тот факт, что совсем недавно ЭС активизировала работу по развитию Региональной энергетической стратегии — конечно, Украина не только приглашается, но, как член, имеет полное право поднять в рамках этой дискуссии любые проблемы, которые могут быть важными", — отметил он.

Директор секретариата ЭС еще раз подтвердил готовность обсуждать с министром Бойко его предложения, "равно как и любые шаги, которые смогут быть рассмотрены в рамках ЭС и нашего мандата".

"Параллельно мы должны, тем не менее, напомнить, что этот вопрос обсуждался и обсуждается конкретно также в других контекстах и, в частности, в двусторонних отношениях Украина — ЕС", — добавил он.

Говоря непосредственно о проблеме, поднятой в письме украинского министра — "Южном потоке", Нейков сказал: "В этой связи я хотел бы повторить то, что я уже говорил несколько раз по разным поводам: ЭС не поддерживает никаких конкретных проектов, связанных с поставками газа в регион. Таким образом, мы будем приветствовать конкретное развитие любых проектов, которые могут решить вопрос поставок газа в регион, где его нет, и которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок там, где газ уже есть".

Нейков также напомнил, что требования ЭС "должны быть учтены всеми сторонами ЭС, когда государства формируют позиции в отношении проектов, в частности таких, как проект "Южный поток".