• Главная
  • Политика и экономика
28 ноября 2019 в 7:40

Руководство Нацбанка подозревают в государственной измене

Госизмена заключается в нанесении экономического ущерба и подрыве экономики Украины из-за ручного режима формирования курса гривни

Яков Смолий. Фото: 5 канал Яков Смолий. Фото: 5 канал
Яков Смолий. Фото: 5 канал

Следователи Государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование правонарушений со стороны главы Национального банка Украины Якова Смолия и его заместителей, а Шевченковский районный суд Киева обязал следователя ГУ СБУ внести сведения в ЕРДР об уголовном правонарушении (государственной измене) руководства Нацбанка. Об этом сообщается в письменном ответе СБУ и суда общественной организации "Правовое партнерство Украины", сообщает "Стопкор".

"Нацбанк обвиняется в государственной измене, которая заключается в нанесении экономического ущерба и подрыве экономики Украины. Они в ручном режиме формировали курс гривни. Расчеты на 2019-2020 годы формируются с расчетом ставки 28, куда деваются 4 гривни с каждого доллара, к которым привязан госбюджет? В конце года мы получим прирост на 4 гривни. Очевидно, что сверхприбыли Нацбанка искусственно демонстрируют выход экономики из кризиса, и это чревато последствиями. Так кто дает указания на изменение курса доллара и формирование поддельных показателей?" — указал глава ОО "Правовое партнерство Украины" Дмитрий Касьяненко.

Отметим, что 7 октября 2019 года ОО "Правовое партнерство Украины" обратилось с заявлением о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена). Представители организации обнаружили значительные различия в формировании курса, о чем и сообщили в ГУ Службы безопасности Украины.

А 16 октября 2019 года в СБУ отказались вносить сведения в ЕРДР и отметили, что "следователи ГБР осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных председателем НБУ, его первым заместителем и заместителем".

Ранее в Нацбанке пожаловались на давление, которое осуществляет олигарх и бывший собственник ПриватБанка Игорь Коломойский. Целью такой атаки в НБУ считают дискредитацию банка и его реформ по очистке банковского сектора, смену руководства, которая в будущем позволит прибегнуть к ручному управлению НБУ, избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из ПриватБанка средства, помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и прежде всего МВФ, который поддерживает позицию государства относительно того, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...