Рынок IPO для Европы в 2014 году стал самым успешным за последние семь лет

В прошлом году европейские компании провели больше первичных размещений, чем за последние семь лет
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Объем средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций (IPO) в Европе, по итогам 2014 года составил 49,5 млрд евро, что почти вдвое превзошло показатель 2013 года (26,5 млрд евро), сообщается в отчете PwC.

Это максимальный показатель с 2007 года (80,5 млрд евро), то есть со времени до начала финансового кризиса.

За прошлый год на рынок IPO вышло 375 компаний против 279 по итогам 2013 года и 819 в 2007 году.

Средний объем размещения на европейских биржах в 2014 году составил 196 млн евро, что на 13% выше показателя 2013 года, составлявшего 173 млн евро.

Общий уровень активности по-прежнему во многом определяли сделки IPO с участием фондов прямых инвестиций. Рост активности в этом сегменте, зарегистрированный в 2013 году, сохранился и в прошлом году.

Также на рынке возобновились процессы подготовки компаний одновременно к двум вариантам привлечения средств (то есть через размещение на бирже и через прямую продажу) в целях оказания ценового давления на инвесторов, что привело к активизации в сегменте сделок по слияниям и поглощениям.

Эксперты PwC отмечают, что невозможно выделить сектор, который значительно опережал бы другие сектора по показателям активности в области IPO. При этом максимальные показатели зарегистрированы в финансовом секторе, где объем поступлений превысил 18 млрд евро и было проведено пять из десяти крупнейших размещений.

Ожидается, что в начале 2015 году компании по всей Европе, планирующие выход на рынки капитала, будут продолжать активную подготовку к проведению IPO. Однако успех IPO во многом будет определяться макроэкономическими факторами, в числе которых снижение цен на нефть, возможное влияние дефляции на европейскую экономику, сохраняющаяся геополитическая нестабильность, отмечается в сообщении.

Выборы в Великобритании в начале мая фактически приведут к закрытию "окна возможностей" для проведения IPO в первом полугодии. Некоторые эмитенты, вероятно, примут решение отложить свои планы по размещению на бирже и провести эти сделки после выборов, когда политическая обстановка прояснится.

В то же время для сделок IPO в континентальной части Европы данный фактор будет менее значимым.

Кроме того, пока неизвестно, как повлияют на ситуацию результаты выборов в Греции. Инвесторы, по-видимому, захотят увидеть более надежные свидетельства стабилизации ситуации на соответствующих рынках, прежде чем вкладывать свои средства. Все это может привести к изменению планов по проведению IPO компаний из многих стран Европы и их переносу на более поздний срок.

Количество сделок IPO, проведенных при поддержке фондов прямых инвестиций, в 2014 году достигло рекордных отметок, обеспечив 56% общей суммы размещений на европейских биржах. Эксперты PwC полагают, что тенденция выхода фондов прямых инвестиций сохранится и в 2015 году, хотя все больше компаний будут делать выбор в пользу двойного подхода к привлечению средств, способствуя тем самым росту количества сделок слияний и поглощений, а также сделок IPO.