Санкции против Украины вводить не будут, но и Соглашение об ассоциации с ЕС не подпишут — посол Франции

Если нынешняя ситуация с правами человека в Украине сохранится, что ни одна страна Евросоюза не подпишет Соглашение об ассоциации, считает посол Франции Франсуа Зимере, который недавно пытался посетить Юлию Тимошенко в колонии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация с правами человека в Украине ставит под вопрос парафирования и ратификации европейскими парламентами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС . Об этом в среду на пресс-конференции в Париже заявил посол Франции по правам человека Франсуа Зимере, который на прошлой неделе посетил Украину.

"Никто не может себе представить, что подготовленное Соглашение об ассоциации будет парафировано, подписано и ратифицировано европейскими парламентами, если нынешняя ситуация (с правами человека — Ред.) продолжится", — сказал Зимере.

Одновременно он исключил возможность применения санкций против Украины в случае ухудшения ситуации с правами человека. "Слова" санкции "в моем словаре нет", — отметил посол. Он добавил, что "делает все в интересах защиты прав человека, и в этом заключается высший интерес Украины".

По его словам, за рубежом внимание к Украине приковано в трех важных моментах:

соблюдение прав человека,

заключение Соглашения об ассоциации

и организация Евро-2012.

"Последние два вопроса лежат вне моей компетенции, решения по ним — в плоскости ЕС и его официальных лиц ", — отметил Зимере.

Напомним, посол Франции по правам человека 18 января  не смог встретиться с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове. По его словам, отказ был аргументирован тем, что во время его приезда проходил допрос Юлии Тимошенко.

Франсуа Зимере назначен послом Франции по правам человека в 2008 году. Бывший адвокат и бывший евродепутат, Зимере был членом Коллегии адвокатов Парижа и Международной коллегии адвокатов Гааги.