Политика 14 февраля, 17:02

Дело одесского завода "Краян" НАБУ будет расследовать еще 3-4 месяца

В начале 2016 года "Завод "Краян" был продан за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия уже за 185 млн грн

Дело одесского завода "Краян" НАБУ будет расследовать еще 3-4 месяца

Следователи планируют завершить расследование уголовного производства о покупке зданий завода "Краян" за 185 млн грн в течение трех-четырех месяцев, заявляет руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Детективы и прокуроры на совещании перед объявлением подозрения убедили, что это производство они смогут завершить в 3-4-месячный срок", — сказал Холодницкий журналистам в среду в Киеве, высказав надежду на скорейшее расследование этого дела.

В то же время Холодницкий сообщил, что запрещено всем, в том числе руководству, пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), прокурорам САП разглашать данные следствия без разрешения процессуального прокурора, старшего прокурора.

Он добавил, что это необходимо на данной стадии для сохранения качества досудебного расследования.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Одесский горсовет выкупил административный корпус бывшего завода "Краян" за 185 млн грн. В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии, которые в настоящее время расположены в разных частях Одессы. Это, по мнению мэрии, позволит сэкономить не менее 15 млн грн. в год на оплате коммунальных услуг, а также высвободит около 20 тыс. кв. м помещений в центре города, которые могут быть проданы или переданы в аренду.

Генеральная прокуратура Украины совместно с НАБУ 12 января 2018 года уведомила о подозрении депутата Одесского облсовета и его сообщника за предложение дать взятку в размере $500 тыс. сотруднику НАБУ за снятие ареста со счетов субъекта хоздеятельности (бенефициаром которого является депутат Одесского облсовета) в сумме 185 млн грн и избежание конфискации арестованных средств.

В свою очередь, в НАБУ уточнили, что взятка сотруднику НАБУ предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов ООО, задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме с завладением средств бюджета Одессы. "Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам… Напоминаем, упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Завод "Краян" в начале 2016 года было продано за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия уже за 185 млн грн", — говорилось в сообщении Бюро.

13 февраля 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП уведомили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы — действующему мэру Геннадию Труханову, вице-мэру Павлу Вугельману, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю и директору департамента коммунальной собственности горсовета Алексею Спектру — в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти лица могут быть причастны к схеме нанесения ущерба бюджету Одессы через покупку здания ГП "Завод "Краян".

14 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали в Международном аэропорту "Борисполь" Труханова и Вугельмана. Сейчас со всеми подозреваемыми выполняются следственные и процессуальные действия, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Нацполиции назвали самые криминальные города Украины
Общество 13 февраля, 14:02

В Нацполиции назвали самые криминальные города Украины

По словам главы Нацполиции, Днепр, Харьков, Запорожье и Одесса являются самыми проблемными регионами для копов

Итальянская компания разработает ТЭО для первой скоростной ж/д в Украине
Транспорт 30 января, 19:01

Итальянская компания разработает ТЭО для первой скоростной ж/д в Украине

Украина привлекает итальянскую Italferr к разработке ТЭО скоростного ж/д сообщения Одесса — Киев — Львов