СБУ просят расследовать "подстрекательство" Савченко в районе Донецкого аэропорта (обновлено)

На этой неделе Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где подстрекала военнослужащих покинуть свои позиции и прийти в Киев свергать власть, сообщила Татьяна Рычкова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат Украины фракции "Блок Петра Порошенко" Татьяна Рычкова призывает Генеральную прокуратуру и СБУ расследовать действия внефракционного народного депутата Надежды Савченко, которая, по утверждению Рычковой, подстрекала военнослужащих к свержению власти в Украине.

"Прошу считать мое выступление депутатским запросом. От своего имени и имени военнослужащих я обращаюсь в Генеральную прокуратуру и в Службу безопасности Украины, чтобы они начали уголовное дело по этому факту", — сказала она с трибуны украинского парламента на пленарном заседании в пятницу.

Рычкова заявила, что сейчас говорит "по поручению и от имени военнослужащих Воздушных сил Украины".

"На этой неделе народная избранница Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где встречалась с военнослужащими 80-й отдельной воздушно-десантной бригады, и 79-й, и подстрекала их покинуть свои позиции, прийти сюда свергать преступную власть, взять оружие в руки и прийти сбросить эту власть", — сказала парламентарий.

Рычкова отметила, что ее слова могут подтвердить бойцы этих бригад.

Позже сестра Надежды Савченко Вера опровергла эту информацию.

"Вот то, что Рычкова заявляла — это откровенная ложь, я извиняюсь за слово", — сказала Вера Савченко в комментарии "Украинской правды".

Она отметила, что они с сестрой 20 февраля были в Авдеевке. Также, по словам Веры Савченко, они встречались с бойцами "Айдара", поскольку у них там есть старые друзья.

В то же время новостной ресурс сепаратистов сообщил, что Надежда Савченко вместе с Владимиром Рубаном прибыли в ДНР навещать военнопленных.