Политика 09 сентября 2010 в 13:10

СБУ задержала своего сотрудника за сбор информации об ОУН-УПА

СБУ задержала своего сотрудника-историка, занимавшегося темой УПА и Голодомора. В Службе безопасности считают, что он несанкционированно собрал сведения, представляющие гостайну. Во время задержания историку посоветовали работать школьным учителем

Службы безопасности Украины 8 сентября задержали на четырнадцать часов ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого, который одновременно является сотрудником СБУ.

Забилый сообщил УНИАН, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, касающиеся деятельности ОУН-УПА.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сотрудники СБУ разрешили мне сделать два звонка жене и, требуя отдать материалы из компьютера, советовали подумать о семье", - сообщил ученый.

Забилый также сообщил, что сотрудники СБУ, среди прочего, спрашивали его, как он относится к Голодомору, почему он занимался темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем.

Версия СБУ


Сегодня пресс-служба СБУ сообщила, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ст.328 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что сотрудник СБУ Забилый с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, представляющие государственную тайну. 8 сентября 2010 г. по прибытии из Львова в Киев он был задержан с этими сведениями. В настоящее время устанавливается круг лиц, которым предназначалась указанная информация, говорится в сообщении СБУ.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...