Экономика 19 февраля 2009 в 5:51

Севастопольские власти провернули суперфиции

Севастопольский горсовет обнародовал детали очередного земельного скандала, который произошел в городе

информации депутатов, частное предприятия «Сан-Лайф» получило в аренду на 49 лет 11 гектаров побережья в Севастополе. Фирме достались два участка. Один из них (6,1 гектара) расположен в районе мыса Сарыч. Второй (4,9 гектара)  — возле местного «Золотого пляжа» в Балаклавском ра-йоне Севастополя.

Депутаты горсовета заявляют, что представители местной администрации, которые выделяли землю, поступили незаконно. Ведь они установили смехотворно низкую арендную плату. По договору «Сан-Лайф» будет платить тысячу гривен в месяц за оба надела. По расчетам горсовета, на самом деле платеж должен был быть как минимум в 20 раз выше.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пресс-служба Севастопольского горсовета уточняет, что скандальная сделка оформлялась в августе-сентябре прошлого года. Представитель администрации города Анатолий Каструба принял от частного предприятия «Сан-Лайф» обращение с просьбой о суперфицие (долгосрочное право пользования земельным участком, переданным лицу для строительства и эксплуатации на нем зданий, на которые у последнего возникает право собственности).

В дальнейшем представитель горадминистрации инициировал судебные споры с «Сан-Лайф» относительно якобы имеющегося факта самовольных захватов двух земельных участков: площадью 6,1 гектара, расположенного в районе мыса Сарыч, и площадью 4,9 гектара, расположенного в районе «Золотого пляжа». В свою очередь, «Сан-Лайф» подала встречный иск за неправомерные действия администрации в крымский хозяйственный суд, поскольку никакой деятельности на данной территории не вела. В результате рассмотрения дела суд отказывает горадминистрации, которая сама же приняла от фирмы заявку на аренду, в рассмотрении иска и передает земли «Сан-Лайф». Меньше чем через месяц данные участки были перепроданы третьим лицам.

В свою очередь, замглавы Севастопольской госадминистрации Владимир Казарин отрицает все обвинения в адрес своих коллег. «Мы никакого отношения не имеем к выделению этой земли. Это внутренние дела городского совета», — заверяет он.

Тем не менее Севастопольский горсовет уже призвал привлечь виновников земельного скандала к уголовной ответственности. С таким требованием депутаты Севастопольского горсовета уже обратились к президенту, в Генпрокуратуру, СБУ и МВД.

Адвокат юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков отмечает, что описанная схема является очень распространенной для Крыма. «В Севастополе таким образом были переданы в частные руки сотни гектаров земли. Что касается суперфиции, то в крымском регионе она вообще особенно популярна, поскольку является гибкой в отношении времени и мало регламентирована законодательством», — объясняет юрист.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...