Шопинг-визы в Польшу украинцам не выдают по вине индийской фирмы-посредника

Визовые пункты для выдачи шопинг-виз Польша обещала открыть в Луцке и Ровно до конца февраля. Но пока эти планы не реализовались. Поляки обвиняют в этом фирму-посредника — индийскую VFS Global
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Открытие визовых пунктов для выдачи шенгенских шопинг-виз украинцам тормозится. Эти учреждения в декабре прошлого года Польша обещала открыть в Луцке и Ровно до конца февраля.

"В Луцке шопинг-визы в феврале мы точно выдавать не начнем, возможно, это удастся сделать в Ровно", — сказал "Сегодня" Марек Мартинек, генеральный консул РП в Луцке.

И добавил, что не знает адреса, где будут размещаться визовые пункты, которые будут выдавать такой тип пропуска в ЕС. Всю ответственность за медлительность генконсул положил на фирму-посредника, которая будет помогать полякам с шопинг-визами.

Это — индийская VFS Global, которая выиграла тендер польского МИД на обустройство визовых пунктов. Еще в декабре польский генконсул в Луцке недоумевал, почему эта фирма медлит.

"Сегодня" уже писала, что долговременную шопинг-визу можно получить, если во время первого въезда в Польшу закупиться и при повторной подаче анкеты предъявить в консульстве соответствующие кассовые чеки. Заметим, что украинцам придется дважды заплатить за "шенгенку" (по 35 евро) и за услуги визового центра.

Марек Мартинек рассказал, что польские консульства в Ивано-Франковске и Львове уже более двух месяцев выдают шопинг-визы. В столице Галичины в день их оформляет 150—200 человек, в Ивано-Франковске — 100. Первую шопинг-визу, напомним, выдают на неделю. И чем больше человек покупает во время поездки, тем на дольше ему выдают следующую визу. Ждать шопинг-визу надо обычно около 5 дней.