Швейцария ввела анонимный налог для вкладчиков из Германии

Германия и Швейцария подписали соглашение, по которому граждане ФРГ, которые хранят деньги в швейцарских банках, не обязаны сообщать налоговой о них. Однако за анонимность вкладчикам придется платить анонимный налог на доход от инвестиций от 21% до 41%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Посол ФРГ в Швейцарии и Лихтенштейне Петер Готвальд и государственный секретарь Швейцарии Михаэль Амбюль в четверг подписали налоговое соглашение, согласно которому граждане Германии, хранящие деньги на счетах в швейцарских банках могут не сообщать налоговым органам о них, однако будут платить анонимный налог на доход от инвестиций в размере 21-41%, пишет газета The Wall Street Journal.

Правительства ФРГ и Швейцарии рассчитывают, что соглашение начнет действовать уже в 2013 году. Согласно достигнутым договоренностям, налогом будет облагаться не только доход от инвестиций, но и доходы от прироста капитала (по ставке 26,4%).

Кроме того, немцы, которым счета в Швейцарии достались по наследству, смогут выбрать — декларировать их и платить налоги по ставкам, действующим в Германии, или не заявлять в налоговые органы о наличии счета и платить налоги по ставке 50% и выше.

Несмотря на то, что накануне подписания стороны договорились об ужесточении условий соглашения (предварительные договоренности, достигнутые в сентябре, предусматривали введение налога в размере 19-34%), с тем чтобы сделать его более привлекательным для немецкой стороны, ратификация договора может быть сорвана оппозицией в ФРГ, которая считает соглашение все еще слишком мягким.

По данным германского правительства, на счетах граждан страны, открытых в швейцарских банках, находится порядка 150 млрд швейцарских франков (160 млрд долларов).

Соглашение готовится к ратификации в напряженной обстановке: на прошлой неделе власти Швейцарии выдали ордер на арест трех налоговых инспекторов из Германии, которые расследовали дело об уклонении от уплаты налогов, для чего использовали клиентские данные, похищенные у Credit Suisse Group.

В Швейцарии собственно уход от налогов не считается уголовным преступлением, уголовное преследование может быть начато только по обвинению в мошенничестве при уплате налогов.

В середине августа 2011 года Швейцария достигла соглашения с Германией, согласно которому швейцарские банки выплатили правительству Германии 2 млрд швейцарских франков, чтобы компенсировать сокрытые их клиентами доходы. Как объявило министерство финансов Швейцарии, впоследствии эти суммы будут возмещены банкам из выплачиваемых их клиентами налогов.

Аналогичное соглашение в минувшем году также было заключено с Великобританией.

Вскоре подобные соглашения могут быть заключены с Грецией, Италией и Францией, заявил осенью прошлого года главный исполнительный директор Ассоциации банков Швейцарии Клод-Ален Маргелиш.

Напомним, в апреле 2011 парламент Швейцарии согласился выдавать информацию о иностранных налоговых уклонистах, если этого будут требовать ведомства 10 стран. Среди этих стран ряд европейских государств, Япония, Канада, Уругвай и Казахстан.