Политика 01 января 2007 в 1:01

Сирия причастна к убийству ливанского премьера

Немецкий прокурор Детлев Мехлис представил Совету Безопасности ООН отчет о проведенном расследовании по делу убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Согласно этому документу, некоторые высокопоставленные чиновники Сирии могут быть причастны к убийству. Прокурор заявляет, что хотел бы повторно допросить некоторых свидетелей, а также встретиться с новыми. Он также призвал Сирию к «более широкому и содержательному сотрудничеству» с независимым расследованием ООН.


Представитель Сирии в ООН Фейсал Мекдад заявил, что Сирия продолжит сотрудничество с комиссией в будущем и «предоставит всю информацию, которая может способствовать завершению расследования и установлению истины». При этом он уточнил, что Дамаск и ранее в полной мере сотрудничал с ООН, а также напомнил, что следователям была предоставлена возможность допросить сирийских свидетелей на территории Сирии. Мекдад привел слова президента Сирии Башара Асада о полной непричастности государства к этому преступлению, и о готовности передать в суд любого, кто окажется к нему причастен. Представитель Сирии подверг критике отчет прокурора: он отметил противоречие показаний свидетелей, а также сомнительную достоверность некоторых из них. Он также подчеркнул, что в докладе игнорируется версия о причастности третьей, не сирийской и не ливанской, стороны.


В сентябре генеральный секретарь ООН продлил первоначальный трехмесячный мандат комиссии Мехлиса до 15 декабря 2005 года. Детлев Мехлис отметил, что это решение даст шанс Сирии «проявить плотное сотрудничество и внести ясность в показания об убийстве». С этой целью он предложил Сирии провести свое собственное расследование, чтобы заполнить пробелы в отчете, предоставленном ООН. Однако Сирия это заявление прокурора проигнорировала.


Санкции против Сирии


После рассмотрения отчета Мехлиса, США и Франция распространили в штаб-квартире ООН совместный проект резолюции Совета Безопасности с четкими требованиями к Сирии. В документе Сирию обязывают «предоставить подозреваемых в распоряжение международной следственной комиссии во главе с Детлевом Мехлисом». В проекте также отмечено, что Совет Безопасности будет обсуждать введение санкций против Сирии, включая и экономические меры. Они будут введены в случае, если Сирия не окажет полного содействия расследованию.


Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб 14 февраля в Бейруте, когда на пути следования его кортежа взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Расследование по горячим следам не дало никакого результата.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...