• Главная
  • Политика и экономика
20 декабря 2006 в 10:45

Скромный праздник вступления

30 апреля 2004 года в 10 европейских странах начались масштабные празднования их вступления в ЕС, которые закончились грандиозным салютом на Мальте, транслировавшемся по всей Европе. На следующий день в Евросоюзе было уже не 15, а 25 государств

Болгарам подарили лишний выходной

Отпраздновать свое вступление в ЕС 1 января 2007 года готовится и Болгария. Болгарское правительство приняло решение без лишнего пафоса подойти к празднованию этого исторического события. Чтобы болгарам надолго запомнились их первые дни в Европейском Союзе, правительство объявило 2 января 2007 года общенациональным праздником и, соответственно, выходным.

«Мы будем отмечать свое вступление не только концертами, фейерверками, а больше сконцентрируемся на просветительских мероприятиях. Мы хотим показать болгарам, как функционирует ЕС, какие его основные ценности, какие существуют новые возможности для болгар, как в Евросоюзе работает бизнес, неправительственные организации, институты», — сказал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Премьер лично, вместе с большинством министров, записались в организационный комитет, готовящий праздничные мероприятия.

От публичных чтений до крещения детей

Фактически каждое крупное мероприятие, которых запланировано более 80 по всей стране, будет носить образовательный характер.

К примеру, в городе Ямбол будет организована массовая дискуссия среди студентов, где будет проходить отбор лучших молодежных инициатив по реформированию ЕС на период 2007-2013. В Плевене накануне Нового года школьников проэкзаменуют на знание законов жизни в Европейском Союзе.

Весь декабрь в Болгарии проходят и будут еще проходить подобные мероприятия, всевозможные круглые столы, форумы и т.д. Уже ближе к Новому году по Болгарии прокатится волна массовой посадки по 27 елочек — по количеству стран-членов вновь расширенного Евросоюза. Магическая цифра «27» не оставила равнодушными власти города Хасково: там придумали провести публичные чтения произведения болгарского классика Емилиана Станева «Похититель персиков» на 27 языках стран-членов Евросоюза.

Несколько оригинально решил отметить вступление страны в ЕС муниципалитет Силистры. Мэр города лично пообещал стать крестным отцом ребенка, родившегося первым 1 января 2007 года.

Братание народов

Кульминацией празднеств станет событие не масштабное, а в большей мере символическое. В ночь с 31 декабря на 1 января под патронатом Министерства внутренних дел пройдет братание болгарских и румынских пограничников на болгарско-румынской границе на переходном пункте Руссе. Румыния, как и Болгария, вместе вступают в Евросоюз. Пограничники под объективами телекамер (трансляция будет проходить на всю страну) обменяются недорогими подарками и уже в неофициальной обстановке смогут поднять бокалы за свои первые минуты жизни в Европейском Союзе.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...