Экономика 01 января 2007 в 1:01

Сначала принципы, потом объединение

Александр Зинченко, экс-госсекретарь: «…Перед тем, как подать руку, нужно знать, на каких принципах будет возобновлено общение»

Происшедшая год назад «оранжевая революция» не достигла своей цели. Но она имела несколько положительных результатов. Революция стала символом духа нации, она сломила сознание общества. Мы имели выдающийся пример народного креатива, народного творчества. Это был выбор не личности, а свободы. Но есть и разочарования. Причин несколько. Едва ли не главной считаю несоответствие уровня развития общества государственному управлению. А также нивелирование принципов морали, заложенных революцией. Мораль и очищение власти стали главной драматической ситуацией, которая разыгралась во второй половине этого года.


Наиболее сложной задачей является победа над самим собой. У нас старые представления о власти. У нас старые представления о механизмах. Мы девять месяцев посвятили не ломке системы судебной власти, не законодательной подготовке к выборам-2006 на демократической основе. Мы посвятили их другим факторам, которые, к сожалению, свидетельствовали о потере инициативы. Одним словом, хотели больше, чем могли.


Что мешает, и что будет мешать? Мы больше любим говорить, нежели слушать. Мы не привыкли искать абсолютно новые основы для компромисса. Ведь компромисс лишь тогда настоящий, когда зиждется на идущих снизу фундаментальных ценностях. Но уж никак не наоборот. К примеру, уволили 18 тысяч чиновников, но вернули 10 тыс. точно таких же. Или возьмем встречу президента с большим бизнесом. За день до встречи я беседовал с одним из участников этой встречи (в данном случае совсем неважно, с кем). Так вот, он говорит: неужели они хотят услышать от меня откровенное мнение, когда за столом сидят абсолютно противоположные люди, не готовые говорить правду?


Скорее всего, нам действительно предстоит сосредоточиться на конкурентных началах в политике. Предстоящая избирательная кампания будет экзаменом: способна ли Украина проводить демократичные выборы.


К положительным сигналам отношу желание общества как можно быстрее жить в новых условиях. Именно поэтому считаю, что «оранжевая революция» не остановилась. Она продолжается. Возможно, продолжается не быстро. Возможно, продолжается не столь радикально. Но может появиться «второе дыхание». Убежден, что откроется новое дыхание для компромиссов. Для этого нужно честно посмотреть в глаза, указать на причины и последствия того, что произошло. Если это будет сделано, то появляется основа для дискуссии. Ибо перед тем, как подать руку, нужно знать, на каких принципах будет возобновлено общение, на каких принципах будет объединение. Просто формально сказать: дабы не потерять политическую инициативу, давайте соберемся вместе – это мегаошибка. Это все равно как попытка создать мегапартию, эксплуатируя в качестве интегратора имидж президента. А нам нужно было эксплуатировать майданный мессидж. Ибо он по своей идеологической доктрине был объединяющим. Там не было разъединяющего начала. Ведь на Майдан приезжали на разных машинах, люди приходили в разной одежде. Украинское общество заслуживает интеграции. Таким образом, Украина не потеряет 2005 год, а 2006-й станет новым шагом «оранжевой революции».

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...