Собственники будут платить пеню за невыплату зарплаты вовремя

Депутат Яценко (ПР) предлагает Раде ввести начисление пени за каждый день просрочки выплаты зарплаты работникам негосударственных предприятий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Антон Яценко предлагает парламенту ввести выплату негосударственными предприятиями пени работникам в размере 1% от просроченной суммы зарплаты за каждый день задержки.

Об этом говорится в проекте закона №2388, зарегистрированном в Раде 25 февраля.

Предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде и установить, что в случае нарушения предусмотренных законодательством сроков выплаты зарплаты или ее части собственником, уполномоченным им органом, которые являются объединением граждан, предприятием, учреждением, организацией, не финансирующиеся и не дотирующиеся из бюджета, дополнительно с компенсацией утери части дохода, сотруднику выплачивается соответствующая пеня.

Также предлагается определить, что зарплата должна исчисляться только в денежной форме, а в случаях выплаты в натуральной форме предлагается ограничить круг товаров, которыми осуществляется такая выплата, предназначенными для личного пользования сотрудника и членов его семьи.

При этом законопроектом предлагается закрепить запрет на выплату зарплаты в виде алкогольных, табачных или наркотических средств.

Помимо этого, проектом предусматривается усиление административной и уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В частности предлагается увеличить наказание за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде с 50 до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан и увеличить максимальный срок лишения права занимать определенные должности с трех до пяти лет.

Также предусматривается увеличение штрафа на такие же суммы за грубое нарушение соглашения о труде должностным лицом предприятия, учреждения, организации путем обмана или злоупотребления доверием или принуждением к выполнению работы, не обусловленной соглашением.

Автор рассчитывает, что принятие законопроекта повысит ответственность субъектов хозяйствования и их руководителей за своевременную и в полном объеме оплату труда и страховых взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Как сообщало агентство, 5 февраля депутат Рады Виталий Немилостивый ("Всеукраинское объединение "Батьківщина") предложил парламенту разграничить степень ответственности руководителя предприятия любой формы собственности за частичную и полную невыплату им зарплат, пенсий и стипендий.

Согласно данным Государственной службы статистики, на 1 февраля размер невыплаченных зарплат увеличился на 12,5% по сравнению с 1 января 2013 года до 1005,149 млн гривен.